日々のつれづれ日記

つれづれに、
メモがわりに、
画像を入れたりと・・・。

サンマとネギの甘酢いため

2009-09-14 | Weblog

白物、黒物に分けて洗濯2回しました。
9月の雨のシーズン前に大物も洗っておかなくては。
9月の雨はー冷たくて♪


385kcai・塩分2,0g/1人
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【材料2人分】
サンマ2匹/長ネギ1本/シシトウ4本/赤トウガラシ1/2本


【作り方】
①サンマは頭と尾を切り落とし、3つに切る。
 ワタを取り洗って水気をよくふき、酒大さじ2杯をふり、からめる

②長ネギは3㎝長さに切る。シシトウは切り込みを入れる。

③赤トウガラシは種を取り、小口切りにし、しょうゆ大さじ1と1/3杯、
 酢同1杯、砂糖同1/2杯を合わせる

④フライパンにサラダ油小さじ1杯を熱し、ネギ、シシトウを入れ、
 中火で焼いて焼き色がついたら取り出す

⑤サンマの汁気をふき、片栗粉適宜を薄くまぶす。
 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を中火で1分ほど中火で熱し、
 サンマを入れ、焼き色がついたら弱火で1分ほど焼き、
 返して裏も火が通るまで焼く。
 キチンペーパーでフライパンの油をふき取る

⑥⑤に④、③を入れて、ひと煮立ちしたら、全体にからめる。

高城順子の夕食クリップより