日々のつれづれ日記

つれづれに、
メモがわりに、
画像を入れたりと・・・。

リンゴのカスタードクリーム添え

2009-09-27 | Weblog

朝は長袖 日中は半袖そんな季節です。

(214kcai・塩分0.1g/1人)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【材料4人分】

リンゴ1個/卵黄2個/牛乳250CC/レモン汁

【作り方】

①リンゴは8つのくし形に切り、芯を取る。
 皮はそのままでもむいてもよい。レモン汁小さじ2杯、砂糖大さじ3杯
 をまぶしラップをして電子レンジ(500w)で5分、全体を混ぜてさらに
 2~3分加熱し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす

②別の耐熱ボウルに砂糖大さじ5敗、小麦粉同2と1/2杯をよく混ぜる。
 牛乳50CCを加えて溶き、卵黄も加え混ぜる

③牛乳200CCをレンジで2分半加熱し、
 ②に一気に加えてよく混ぜる

④③をレンジで1分加熱し、取りだしてよく混ぜ、
 さらに1分加熱。熱いので注意する

⑤バットにあけて膜が張らないようにラップを張り付けて冷ます

⑥かき混ぜて滑らかにし、あればバニラエッセンスを加える

⑦冷やしておいた①に、⑥を添える。
 砂糖とレモン汁はリンゴの甘みや酸味に合わせて加減する。

小川聖子の夕食クリップより