日々のつれづれ日記

つれづれに、
メモがわりに、
画像を入れたりと・・・。

和風梅じそギョウザ

2009-08-06 | Weblog

雨が降りそうなお天気です。

(357Kcal・塩分1.4g/1人)

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梅じそ味のさわやかなギョウザ。

【材量3人分】
ギョウザの皮1袋(24枚)/鶏ひき肉200g/梅肉大さじ1杯/
青じそ20枚/エノキダケ100g

【作り方】
①エノキダケは5mm幅に切り、片栗粉大さじ1杯をふり混ぜる。
 青ジソ葉、千切りに

②ボウルに鶏ひき肉、砂糖小さじ1杯、しょうゆ同2杯、ゴマ油大さじ1杯、
 コショウ少々と①、梅肉を入れてよく混ぜる

③皮を1枚手に取り②の具を大さじ1杯ほどのせる。皮の周りに指で水をつけ
 2つに折り、片側にひだを取りながら包み、縁をしっかり押さえ包む。
 残りも同様に包む

④フライパンにサラダ油大さじ1杯を中火で熱し、
 ③を並べ入れ、ギョウザの底に焼き色がついたら、
 熱湯を1/3カップ入れふたをして弱火で7~8分蒸す

⑤ふたを取り強火にし、水分がなくなったらゴマ油小さじ1/2杯
 を回し入れパリッとするまで焼く


高城順子の夕食クリップより

ギョウザの形を使ってスイスイできました。


野菜の頂き物

2009-08-03 | Weblog


ご近所さんから、取れ立ての野菜を頂く。

ゴーヤ、ピーマン、ナス。

ゴーヤは、どのようにして頂いたら美味しいのかな?

ネットで調べてみましょう。

いろいろな食べ方があるようです。


その中の1つ
簡単&美味しい!夏のごーやちゃんぷるー♪
夏になると必ず食べたくなるゴーヤ。
そのまま材料を投入していくだけなのでとっても簡単!なのに、
食べた人は必ずレシピを聞いてくる夏の大定番レシピ入りしました。

材料 ( 2人分 )
ゴーヤ 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
豚肉 200g
卵 2個
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
塩・こしょう 適量
鰹節 1パック
1
ゴーヤを縦に割り、わたを出して、5mm幅くらいに切ります。それから塩を振って、よく揉み、そのまま置いておきます。
豆腐は重しをして、水切りしておきます。(時間が無いときは電子レンジで1分加熱してもok!)
2
豚肉は食べやすい大きさに切ります。豆腐はさいの目に。卵も割りほぐしておきます。ゴーヤも5分くらいたったら、水で塩を洗い流して下さい。
3
フライパンに油を引いて、ゴーヤを炒めます。ゴーヤに火がとおったら、豚肉を投入。色が変わるまで炒めて、豆腐を加えます。
4
ある程度、豆腐に焼き色がついて炒まったら、鍋肌から酒と醤油を回しいれます。そして少し多めに塩こしょう。そして、味が全体に行き届くように軽く混ぜます。
5
味付けが全体に行き届いたら、卵を回し入れます。そして全体を混ぜ合わせて、火を止めます。(卵の固さはお好みで♪)そして、お皿に移して鰹節を振って、できあがり!!
コツ・ポイント
味付けはご家庭で色々あると思いますが、酒と醤油で十分美味しいゴーヤチャンプルができますよ〜!量はお好みで加減して下さいね。でも、しっかり味をつけた方が美味しいですよ^^このレシピは途中で材料を取り出したりしないので、本当に楽チン♪豚肉もお好みの部分を使って下さいね。鰹節も忘れずに!

真美子さんのレシピより


家計簿

2009-08-01 | Weblog


今日から8月

今日から、簡単家計簿を付けることにしました。

大学ノートに、買い物した時のレシートを貼ってゆくだけのものです。