行ったり来たり

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甘酒

2019-10-21 | 日記
お豆腐は
おからの使い道に悩むので
納豆とヨーグルトは
安くなる時があるので
家で作ることが減りました

甘酒だけは
簡単に、後の心配も無く作れるので
飲みたくなった時が
作り時

ふと思いついて
もち麦のって・・・
有りました❗
この辺りの推奨品です

ここ2回ばかり
残りごはんともち麦のおかゆさんで
甘酒を作っています
身体に良さげです



しばらくホッテアルナ
と、思っていたら
一気に、どーんと
渋柿を収穫した相方さん

熊にやられた西条柿と
畑に植えた愛宕柿
どちらも
今年は生り年のようです

どないすんねん
こんなに沢山

柿酢してみる?
柿渋作ってみる?
干し柿?
熟柿?
幸せに悩んでる今日この頃です

子供達に言っても
なぁんの返事もありません
今の時期・・・干し柿もなかろうかとも思います
ましてや
母が美味しい美味しいと言っていた
熟柿などは・・・
わたしは
最近になって、歯も調子が良くないこともあるのか
母の言うことがなぁんとなく判ってきました

熟した渋柿のなんと甘いこと
甘柿なんて比べものに・・・ならないような・・・

自然の甘さ
この美味しさが判る歳になってきたのですね・・

作ったカスタードクリームも
ジャムも太刀打ちできない
自然の甘さ


甘酒もお砂糖入れないのに
麹で甘くなります
不思議ですねぇ

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