行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

入れてみました

2021-10-04 | 日記
渋皮煮の
渋皮を外して
食べる姿を
見るのが・・・嫌で

お昼用の
パンを焼く時に
中に入れてみました


焼き上がりの
切ったのを見るなり

どうしてフワッとした
白いのを焼かないんだろう
と、言われました

中にいろんなのが
入ってた方が
楽しいやん

バァさんの減らず口


中身を
ほとんどみんな
ハネてはります

それ栗よ

あーーー渋皮煮か・・・
少しつまんで食べてます

見た目も
お料理と
言われますが・・・


生地は
乃が美風
フワッとしっとり
柔らか甘め


仕方がない
次回は白で・・・・



意固地なバァさん
次は・・
ホントは
パリッとした
塩味か
レーズン入りが・・・良かったんだけど
と、ブチブチ

一緒に食べるを
取るなら
希望を叶えねば




モノを送ることも
頂くこともナカナカ難しい


先日送った中で
クール代をケチって
見た目
真っ黒になってしまったモノが

あーーーーガックシ

中は大丈夫や
相方さんは言ってました
自分のケチンボ加減が
ヤになります




今年は

山の動物に
半分と・・・いう気になり

ギンナン
ちゃんと残したでしょ


やっと
実がついてきた

ネットから飛び出した
大きなかぼちゃの葉っぱ

あんな
チクチクしたの・・・美味しんやろか

相方さんが心配してます
鹿のお腹・・


今日も
朝から良い天気

こんにゃく芋を
掘り起こしている
相方さんに
手を休めて貰って

色づいた柿採り

熟してしまったら
ひとりで食べる羽目になるので

できるだけ
2人で食べられるうちに
採って欲しいのです


今年は
小さくとも
沢山実ったので
来年はきっと
全く実が付かないでしょう

去年がそうだったように



お茶にする
柿の葉を洗って干して

熟した柿を取りよけて

暖かいからか
気がついた時には
もう柔らかくなっています


漬けていた
ギンナンの皮をむいて
綺麗になるまで洗って
広げて乾かします


こうなると
お日さまがありがたいです


今頃の時期に
イチジクが
ひとつ、ふたつ
食べられるのは
きっと
このちょっとおかしい
いつまでも
日中の温度が高いせいではないかと
無知なバァさんは思っているのです


市販されている
ドーフィンとは違う
ふた回りぐらい小さい
ホワイト種

パクッと口に入る大きさ


雨も大切なのですが
お日さまのおかげです♡



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