行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

グレートトラバース

2020-06-25 | 日記
次に見たいドラマを待っていると

グレートトラバース
という番組が始まりました

間ノ岳、北岳

昔行った山々です


久しぶりに
母への電話をと思っていたのですが
見入ってしまいました


あんな険しい
細い稜線
歩いたんだ

山小屋かぁ・・・


遠く、はるか遠い
若き日の思い出です

あんな時もあったんだぁ

よくもまぁ歩けたものだ

先輩や仲間達が
助けてくれてたんだな・・・
重い荷物は担いでくれ
遅い歩調に合わせてくれ
いっぱい、いっぱい
オンブニだっこ
だったんだろうなぁ・・

今は無論
いくら若くとも
自分独りでは・・・
行ける処じゃありません


日本で2番目と3番目に
高い山・・・
歩いて登ってたんだ・・・
1番目では・・・
滑落停止の訓練したなぁ・・


あんなと、そんなこと・・・
してた時・・・
あったんだなぁ・・・

昔を懐かしく
ふりかえり、思い出に浸る
テレビでありました

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懐かしくもあり

2020-06-24 | 日記
YouTubeで
故郷が写し出されています



おかっぱ頭のわたしが
下着1枚
下駄を履いて

上に乗っかって
気をつけの姿勢で立って

エラク叱られた
・・・・・半世紀以上前のお話です

庭の石
ちらっと
映っていたような・・・

懐かしい生家


今では
多種多様な人が集う
美味しい処に
なっているようです


その中で
わたしの目を引いたのは

ナスの
しつらえです

加茂茄子とありましたが

早く畑に行って
我が家のと見比べなくちゃ

と、まぁ
食いしん坊ババの
欲張り根性?
が、頭をモタゲタものでした

早くはやくと
心が焦ります


今年は
相方さんが茄子を作っています

虫に喰われて
葉が穴開きだらけです

テレビでいってた
2週間にいちど肥料
やってる?
聞いてみれば
やってない
と、言うではありませんか

おせっかいババは

傷みながらも
実を着けた茄子に
大きくなぁれ
美味しくなぁれ
と、あげたのは
いうまでもありません


食べることに
直結することに関しては
行動が素早い!


あとで、あげたよ言うと
ちゃんとやってる・・・だって
一体全体・・・どうなってるんだい・・・
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コウケンテツさん

2020-06-23 | 日記
あの爽やかな話っぷりとお顔

きゅうり
中が1本・極小が1本
採ってきてあります

何にしようかなの~
と、考え中でした


そんな時
ちょうど、コウケンテツさんの
きゅうりの簡単しょうゆ漬け「これ添えて」
というレシピがありました
 きゅうり2本 縦半分に切って(種を取る)
         斜め薄切り
 砂糖 大1
 醤油 大2
 酢  大2
 ショウガ 千切り
 ゴマ油 小1

きゅうり
2本を1本に変えて(種は取らず)
作って

冷蔵庫に入れてあります

さぁどんな感じに出来上がってるでしょう


1、2本ほどのきゅうり
いつもなら
どぼ漬け(ぬか漬け)や一夜漬け、酢の物に
するところ

今年は糠を使い切り
今、糠床がありません・・身体に良いのですが


よく冷え、ごま油が効いた
美味しいきゅうりの一品ができあがっていました♡


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梅仕事

2020-06-22 | 日記
ここへ来て
植えた梅の木

今年はこころもち
去年より
実も大きくなったような

拾ったり
もいだりしつつ

梅酒と梅干しを作り中

スーパーで
大きな南高梅が
安くなっていて
手に取ろうとすると

すかさず
相方さん
家に有るのを先にすれば
と、言います


素直に聞いて良かった❗


見上げると
未だ実が有ります
我が家にしては
そこそこ大きい実

入れるビンを
用意しなくちゃ・・

1本空けようと見れば
ウイスキーで漬けた梅酒!

自分で漬けて
すっかり忘れていました

漬けっぱなしの梅も
ふっくらプックラして
すこうし味も染みていて
美味しいこと💕

無事瓶を1本確保

よそさまのように
一度に全てが
黄色く成るはずもなく
少しづつ気長に
作り貯めていくしかありません

むろん我が家の
赤紫蘇なんぞは
まだまだ
こぼれた種から
芽がでたばかり

気を楽に
長く持たねば
付き合っていけないものだらけです

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ローストビーフ

2020-06-21 | 日記
ローストビーフ
と言えば

ここのこれは美味しいよ
と、教えてくれた
おちびちゃんの顔と
その美味しかったことが
思い出されます


また
ずっーと前に
ダンディなボランティアさんから
簡単!家で作れる
と、レシピを戴いたことも


いつもの
食材調達先のスーパーで
100g198円!アメリカ産の
牛肉ブロックを見つけました

相方さんと相談して
一番小さいので
試してみることに


数十年前に戴いた
レシピは
いつものごとく、そうそう
簡単には出てきません

Googleで出てきました


できあがりは
最後の漬けたまま置く時間を
忘れていて長くなり
中までしっかり火が通った
少し硬めになりました


タレに入れる
ニンニクやタマネギも
相方さん
知らず知らずのうちに
取り入れられることもあり


サーモスのお鍋で
違うレシピもあるようなので
手ごろな価格の牛肉があれば
またチャレンジしてみようと思います

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