こんにちは
6月…一年の半分か~早いな
さて何を思ったのからっきょう漬けに挑戦
男のらっきょうの漬け方
ネットで採りたてらっきょうを購入鹿児島産らっきょう5kなり
では始めよう!
らっきょうは漬けやすいように根と茎をカットする
そしてマヨみそ付けてぼりぼりと食べる
大小に粒を分けて塩あらいをする
ここまでの工程時間1時間30分
その後2・3日放置
こちらの画像は5月末に漬けた鹿児島産島らっきょう粒が大きい
漬ける前に生でぼりぼりとマヨみそで食べるとこれがまた美味い
鹿児島産島らっきょうは少し甘めに漬けてみました。
茎と根を切り塩洗いする。
穀物酢を300ml火にかけ砂糖(甘さはお好みで)が溶けるくらい熱する
溶けたら冷ます
次に塩洗いしておいた島らっきょうに熱湯を掛ける
水気を取るためにしばらく放置
熱湯殺菌した瓶に市販のらっきょう酢 を入れらっきょうを投入
更に溶かしておいた甘酢をも入れる…終了!
らっきょうの量が少ない…ちょと生で食べ過ぎたな~
熱湯殺菌した瓶 赤しそ漬け
こちらはの画像は鳥取産砂丘らっきょう3k
もう一瓶は砂丘らっきょうに
梅漬け用赤しそを味見しながら適当にいれました
取り合えず完成ラインナップ
塩漬け、蜂蜜入り、赤シソ葉入り、甘め漬け
これから暑さが本格的になってきます。
疲れを残さないためにも各種らっきょう漬けを
活用したいと思います。
リフレッシュクラブ町田も参加してます。
6月…一年の半分か~早いな
さて何を思ったのからっきょう漬けに挑戦
男のらっきょうの漬け方
ネットで採りたてらっきょうを購入鹿児島産らっきょう5kなり
では始めよう!
らっきょうは漬けやすいように根と茎をカットする
そしてマヨみそ付けてぼりぼりと食べる
大小に粒を分けて塩あらいをする
ここまでの工程時間1時間30分
その後2・3日放置
こちらの画像は5月末に漬けた鹿児島産島らっきょう粒が大きい
漬ける前に生でぼりぼりとマヨみそで食べるとこれがまた美味い
鹿児島産島らっきょうは少し甘めに漬けてみました。
茎と根を切り塩洗いする。
穀物酢を300ml火にかけ砂糖(甘さはお好みで)が溶けるくらい熱する
溶けたら冷ます
次に塩洗いしておいた島らっきょうに熱湯を掛ける
水気を取るためにしばらく放置
熱湯殺菌した瓶に市販のらっきょう酢 を入れらっきょうを投入
更に溶かしておいた甘酢をも入れる…終了!
らっきょうの量が少ない…ちょと生で食べ過ぎたな~
熱湯殺菌した瓶 赤しそ漬け
こちらはの画像は鳥取産砂丘らっきょう3k
もう一瓶は砂丘らっきょうに
梅漬け用赤しそを味見しながら適当にいれました
取り合えず完成ラインナップ
塩漬け、蜂蜜入り、赤シソ葉入り、甘め漬け
これから暑さが本格的になってきます。
疲れを残さないためにも各種らっきょう漬けを
活用したいと思います。
リフレッシュクラブ町田も参加してます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます