せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

家で作ったカレー

2012年10月07日 05時38分44秒 | 上海で家ごはん

少し前の話です。

例の反日デモの影響で夜の外食を控えていた土曜日の
夜ですが久しぶりにカレーを作ることにしました。
外出自体控えていたので時間はたっぷりあります。
ということでいつもより時間を長くかけて作って
みました。

材料です。
肉は万科広場の韓国系の肉屋でシチュー用の肉と筋肉を
買ってきました。
あとは1004マートで買った玉ねぎ、にんじん、マッシュルームです。

カレールウは日本から持参した中村屋の粉末のルウを使いました。

さてまず赤ワインに肉を漬け込みます。

ニンニクとしょうがのみじん切りおよび
たまねぎをじっくり弱火で炒めます。

 

時間をたっぷりかけて作るのがテーマなので
いつもより長く45分くらいかけて炒めました。

 

更に肉を投入して弱火でじっくり加熱して肉汁を出します。

圧力鍋に投入し水、スープ、トマトジュース、にんじんを加え
30分間加熱します。

 


マッシュルームを投入してしばらく茹でた後にカレールウを投入しました。

あとは隠し味にガラムマサラ、ターメリック、クミンを入れ
チョコレート、摩り下ろしたりんご、しょうゆを入れてしばらく煮込んで
出来上がりです。

うーん美味しそう~

いただきまーす!

 

うん美味い!
肉が柔らかくてほろっほろです。

よく2日目のカレーが美味しいっていいますが長く煮込んだ甲斐があり
最初から2日目のカレーのようです。
濃厚なカレーが出来上がりました!

ただもっとあっさりしたカレーでも良かったな~
また作ってみよっと。

ごちそうさまでしたー!

コメント
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