少し前の話です。
例の反日デモの影響で夜の外食を控えていた土曜日の
夜ですが久しぶりにカレーを作ることにしました。
外出自体控えていたので時間はたっぷりあります。
ということでいつもより時間を長くかけて作って
みました。
材料です。
肉は万科広場の韓国系の肉屋でシチュー用の肉と筋肉を
買ってきました。
あとは1004マートで買った玉ねぎ、にんじん、マッシュルームです。
カレールウは日本から持参した中村屋の粉末のルウを使いました。
さてまず赤ワインに肉を漬け込みます。
ニンニクとしょうがのみじん切りおよび
たまねぎをじっくり弱火で炒めます。
時間をたっぷりかけて作るのがテーマなので
いつもより長く45分くらいかけて炒めました。
更に肉を投入して弱火でじっくり加熱して肉汁を出します。
圧力鍋に投入し水、スープ、トマトジュース、にんじんを加え
30分間加熱します。
マッシュルームを投入してしばらく茹でた後にカレールウを投入しました。
あとは隠し味にガラムマサラ、ターメリック、クミンを入れ
チョコレート、摩り下ろしたりんご、しょうゆを入れてしばらく煮込んで
出来上がりです。
うーん美味しそう~
いただきまーす!
うん美味い!
肉が柔らかくてほろっほろです。
よく2日目のカレーが美味しいっていいますが長く煮込んだ甲斐があり
最初から2日目のカレーのようです。
濃厚なカレーが出来上がりました!
ただもっとあっさりしたカレーでも良かったな~
また作ってみよっと。
ごちそうさまでしたー!