さてイスタンブールに到着した翌日ですが終日イスタンブール市内観光をしました。
ブルーモスク、アヤソフィア、地下宮殿、トプカプ宮殿といったメジャーどころを
ガイド付きで一気にまわりました。
イスラム教のモスクをじっくり見ることは今まであまりなかったので
新鮮だったのと地下宮殿の雰囲気がまるでドラクエのダンジョンのようで
感動しました。
さて食べ物ですがトルコといったらケバブですよね!
イスラムなので豚肉は食べないのですが羊肉を中心に本当に
よく肉を食べる文化のようです。
この旅行中もあらゆるところでケバブを食べました。
これは羊肉のケバブ、プスタチオ入りケバブです。
羊肉のほうは今まで食べたことあるような感じの味ですが
ピスタチオのほうは珍しくて香ばしくてなかなかの味でした。
あと鶏肉のケバブ、なすを間に挟んだものも美味でした。
どちらかというと私が一番好きだったのがこの羊串焼き(シシケバブ)です。
日本の焼きとりみたいな感じでビールと合う合う~
ついでにワインにも合う合う~
トルコのビールも赤ワインもなかなか美味しいです。
これは壺ケバブです。
カッパドキアの名物料理で素焼きの壺の中に,羊肉とナス
,ポテト,玉ねぎピーマン,にんにく等の野菜を入れ
壺ごと火の中に入れてグズグズ煮込む料理だそうです。
壺の蓋を豪快に割って中味をサーブしてくれました。
(すみません壺の写真は撮るの忘れました)
一緒に盛り付けられたピラフと一緒に食べるとたまりません!
とトルコのケバブなかなか美味しいものでございました。