妻のお母さんからの荷物に入っていたお土産ラーメンです。
長崎は生月島にあるあごだしラーメン専門店「大氣圏」の
あごだしラーメンです。
あごとはトビウオのことですが
このあごの天日干しが九州ではよく出汁に使われます。
特に長崎の名産になっているようですが、このあごだし
のラーメンが長崎のご当地ラーメンとして近年
人気を集めているようです。
以前書きましたがマルタイの棒ラーメンの「九州を食す」という
シリーズの長崎県の分もあごだし入り醤油ラーメンです。
【関連記事】
マルタイ 長崎あごだし入り醤油ラーメン→こちら
と前置きが長くなりましたが作ってみました。
たっぷりのお湯で麺をゆで湯切りした後に別途お湯に溶かしておいた
スープに投入して具をトッピングしたら出来上がりです。
具には乾燥ネギ+のり、メンマを加えました。
いただきまーす!
ずるずるずるうん美味い!
けっこうあっさりしてるけど奥深い味のする
醤油ラーメンです。
なかなか美味しくていい感じのラーメンでした。
いつか長崎行ってお店でも食べてみたいな~
(長崎行くとちゃんぽんや佐世保バーガーやトルコライスなど
食べたいものいっぱいなので行けたとしても難しそうですが。。。)
ということでごちそうさまでしたー!