せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

家で作ったラーメン(生月島大氣圏 あごだしらーめん)

2013年02月28日 05時46分21秒 | 上海で家ラーメン

妻のお母さんからの荷物に入っていたお土産ラーメンです。

長崎は生月島にあるあごだしラーメン専門店「大氣圏
あごだしラーメンです。

あごとはトビウオのことですが
このあごの天日干しが九州ではよく出汁に使われます。
特に長崎の名産になっているようですが、このあごだし
のラーメンが長崎のご当地ラーメンとして近年
人気を集めているようです。
以前書きましたがマルタイの棒ラーメンの「九州を食す」という
シリーズの長崎県の分もあごだし入り醤油ラーメンです。


【関連記事】
 マルタイ 長崎あごだし入り醤油ラーメン→こちら

と前置きが長くなりましたが作ってみました。
たっぷりのお湯で麺をゆで湯切りした後に別途お湯に溶かしておいた
スープに投入して具をトッピングしたら出来上がりです。

具には乾燥ネギ+のり、メンマを加えました。

いただきまーす!

ずるずるずるうん美味い!

けっこうあっさりしてるけど奥深い味のする
醤油ラーメンです。


なかなか美味しくていい感じのラーメンでした。
いつか長崎行ってお店でも食べてみたいな~
(長崎行くとちゃんぽんや佐世保バーガーやトルコライスなど
食べたいものいっぱいなので行けたとしても難しそうですが。。。)


ということでごちそうさまでしたー!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする