イスタンブールの翌日からバスでの遺跡めぐりが始まりました。
まず行ったのはトロイです。
事前にブラットピット主演の映画「トロイ」を見て予習していきましたが
ドイツのシュリーマンが発掘した世界遺産です。
ただここは古すぎて保存状態も良くないので見学するには
そんなに面白くなく入り口のトロイの木馬の模型が目立つと
ガイドブックには書いてありました。
行ってみるとこの肝心のトロイの木馬の模型が工事中で見れないと
いうことで旅行会社の人が代わりに同じ町に飾られている
前述の映画「トロイ」の撮影に用いたトロイの木馬を観に寄って
くれました。映画を見たばかりだったのでこちらのほうが
個人的には嬉しかったです。
左が工事中の入り口の木馬で右が映画撮影用の木馬です。
その後、翌日にはエフェソス遺跡に行きました。
ここはかなり保存状態もよく結構修復もされてて面白い
ところでした。
野外劇場や図書館などかなり立派な都市だったことが想像できる
きれいな遺跡でした。
ということで今回の食べ物ですが、ケバブ以外に食べた
トルコ料理の話です。
トルコは黒海やエーゲ海に面しているので魚もけっこう
食べるそうです。
ということで旅行中に3回ほど魚料理を食べました。
白身魚のフライやトマトソース煮込みです。
肉ばかり食べるとあっさりしたものが食べたく
なるので魚料理もなかなかいい感じでした。
白ワインといただくと美味しい~(ビールにも合います)
あと魚関係では名物のサバサンド(バルック・エキメッキ)も食べました。
こんがり焼いたサバをレタスとともにフランスパンにはさんで
レモンを絞ったものです。
300円くらいと安く魚市場の近くの屋台で買ってみました。
これが結構美味くサバってパンとも合うんだな~って
味で最高に美味しかったです。
私はどうもこういうB級グルメのほうが合っているんだな~
って思いました。
その他色々食べましたが印象に残ったのはトルコ風ピザ(ラフマジュン)です。
薄い生地にひき肉を載せて焼いたシンプルなものです。
ちょっと味が薄い気がしましたが唐辛子を載せるとなかなかいい感じでした。
その他チースが載ったトルコ風ピザも食べましたがまあまあでした。
(やっぱピザはイタリアピザが一番美味しいと思います)
では今日はこの辺で。。
トルコ旅行まだ続きます。