静岡に住んでいる妻の友達からいただいたインスタントラーメンの話です。
静岡の藤枝には朝からラーメンを食べる文化があるそうです。
しかも温と冷があって、通はまず温を食べて冷を食べてシメるというのが
定番なんだそうです。
いやー知らなかったな~
このいただいたインスタントですが温と冷が一食ずつ入ってます。
せっかくなので食べ比べしようと妻も巻き込んで一緒に作ることにしました。
まず冷ですが、たっぷりのお湯で麺を4分間ゆでた後に
冷水でしめたら完成です。
水で割ったスープをつけ汁として準備しておきます。
温はたっぷりのお湯で3分茹でてから湯切りをして
お湯で薄めたスープに投入して完成です。
手際よくほぼ同時に完成させることができました。
さて食べてみよっと。
いただきまーす!
まず温から。
ずるずるずるうん美味い!
けっこうあっさり醤油スープで朝から食べやすいラーメンです。
次に冷を食べようっと。
つけ汁に浸してっと。
ずるずるずるうんこれもいける!
ちょっと太めの平打ち麺に特徴があるのですがコシがあって
美味しいです。
温よりちょっと甘めのスープもいけます。
なかなか美味しいラーメンでした。
いつか藤枝でも食べてみたいな~
妻の友達さんありがとうございました。
ごちそうさまでしたー!