せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

橋本食堂(須崎鍋焼きラーメン)~四国旅行その4~

2015年11月15日 21時24分49秒 | 日本で外ラーメン

その日、まず向ったのは須崎です。
祖谷温泉からは車で2時間ほどかかるのですが
お目当ては須崎名物の鍋焼きラーメンです。

私はこのラーメンのことを知ってから
ずっと食べてみたいと憧れていたのですが
やっと実現しました!

須崎には鍋焼きラーメンを提供する店がたくさんあるのですが
行ったのは「橋本食堂」です。

 

少し待ったのですがすぐに店内に案内され頼んだのは
鍋焼きラーメンの並とご飯の小です。

須崎鍋焼きラーメンの定義が備え付けのパンフレットに書いてあったのですが
以下の7か条だそうです。

1.スープは、親鳥の鶏がら醤油ベースであること
2.麺は、細麺ストレートで少し硬めに提供されること
3.具は、親鳥の肉・ねぎ・生卵・ちくわ(すまき)などであること
4.器は、土鍋(ホーロー、鉄鍋)であること
5.スープが沸騰した状態で提供されること
6.たくわん(古漬けで酸味のあるものがベスト)が提供されること
7.全てに「おもてなしの心」を込めること

上記の定義の6番のとおりご飯を頼まないでも
たくわんとレンゲがまず運ばれて来ました。

しばらく待ってたらラーメンも来ましたよー!
土鍋の蓋の上にご飯が乗った状態で運ばれてきました。

蓋をとってみると美味しそう~


これが須崎ラーメンか~
いい表情だあ~

いただきまーす!

ずるずるずる
あちちち
うん美味い!

熱っ熱です。
くう~うめえ~

玉子は沈んでいてたのですが、途中で黄身を割って
麺と絡めて食べてみました。
味がまろやかになって美味しい~

ご飯と合う味です。

こりゃ美味いや~

スープまで飲み干して完食です。
ふう~美味しかった!

初めての須崎ラーメン大満足です。

ごちそうさまでしたー!

橋本食堂
高知県須崎市横町4-19
0889-42-2201

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする