その日、まず向ったのは須崎です。
祖谷温泉からは車で2時間ほどかかるのですが
お目当ては須崎名物の鍋焼きラーメンです。
私はこのラーメンのことを知ってから
ずっと食べてみたいと憧れていたのですが
やっと実現しました!
須崎には鍋焼きラーメンを提供する店がたくさんあるのですが
行ったのは「橋本食堂」です。
少し待ったのですがすぐに店内に案内され頼んだのは
鍋焼きラーメンの並とご飯の小です。
須崎鍋焼きラーメンの定義が備え付けのパンフレットに書いてあったのですが
以下の7か条だそうです。
1.スープは、親鳥の鶏がら醤油ベースであること
2.麺は、細麺ストレートで少し硬めに提供されること
3.具は、親鳥の肉・ねぎ・生卵・ちくわ(すまき)などであること
4.器は、土鍋(ホーロー、鉄鍋)であること
5.スープが沸騰した状態で提供されること
6.たくわん(古漬けで酸味のあるものがベスト)が提供されること
7.全てに「おもてなしの心」を込めること
上記の定義の6番のとおりご飯を頼まないでも
たくわんとレンゲがまず運ばれて来ました。
しばらく待ってたらラーメンも来ましたよー!
土鍋の蓋の上にご飯が乗った状態で運ばれてきました。
蓋をとってみると美味しそう~
これが須崎ラーメンか~
いい表情だあ~
いただきまーす!
ずるずるずる
あちちち
うん美味い!
熱っ熱です。
くう~うめえ~
玉子は沈んでいてたのですが、途中で黄身を割って
麺と絡めて食べてみました。
味がまろやかになって美味しい~
ご飯と合う味です。
こりゃ美味いや~
スープまで飲み干して完食です。
ふう~美味しかった!
初めての須崎ラーメン大満足です。
ごちそうさまでしたー!
橋本食堂
高知県須崎市横町4-19
0889-42-2201