須崎の後は四万十川方面をドライブしました。
清流で有名な四万十川ですが実際に見るのは
初めてだったので非常に感動しました。
その後、その日の宿泊先のホテルに行ってチェックインし
夕食に街に繰り出しました。
この日の夜は高知に来たらカツオのタタキを食べなきゃと
いうことで郷土料理の店を予約しておりました。
「藤のや」です。
まず頼んだのは、カツオのたたきをタレ味と塩味でそれぞれひとつ、
あとは郷土料理っぽいということでお店の人にお勧めを聞いて、はらんぼの塩焼き
、うつぼの唐揚げ、四万十川青のり天、ちゃんばらです。
まず生ビールで乾杯です。
乾杯ー!
ぐびぐびぐびぷはー!
くう~うめえ~
ビール飲みながら待ってるとお店の方が
今から我々が食べるカツオを藁で焼くからと教えてくれました。
厨房を見に行くと大将が勢い良くあがる炎で豪快にあぶっていきます。
うーん早く食べたい~
しばらくするとタタキが来ましたよー!
うーん美しい~
いただきまーす!
ぱくっうんめえええ!!
こりゃ美味いや~
スーパーで買うたたきとは別物です。
カツオってこんなに美味しかったんだ~って味です。
タレ味も塩味も両方絶品です。
四万十川青のり天です。
これが美味しかった~
なんかもちもちした不思議な食感なんですが風味良くて
ビールに合う合う~
ビール飲み干したので日本酒に変えました。
うつぼの唐揚げ、ちゃんばら(巻貝)、はらんぼの塩焼きも
来ましたー!
どれも絶品です。
もっと食べたい欲求を抑えて更に高知グルメを楽しもうと
次に向いました。
高知の郷土料理大変おいしゅうございました。
ごちそうさまでしたー!
藤のや
高知県高知市南はりまや町1-16-21 浦戸ビル1F
088-885-0015