妻のお母さんが新潟土産にどっさりラーメンを買ってきて
くれた話は以前書きましたが、その中から
新潟濃厚味噌らーめん(らーめん たかみち監修)を食べてみました。
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このラーメンですがやはり「新潟五大ラーメン」の一つと言われているそうです。
新潟県の「越後味噌」は、別名「越後麹味噌」とも呼ばれ、コクのある辛口の赤味噌であり
その味噌をふんだんに使ったスープに、太打ちの麺が絡む、濃厚な味噌らーめん
とのことです。
楽しみ~
スープと麺を分けて作る方式です。
たっぷりの麺を鍋でゆでて5分間麺を茹でます。
その間に液体スープを300ccの水に溶かして
丼に入れておきます。
麺が茹で上がったら引き上げて湯切りしてスープを入れた丼に
投入します。
具に刻みねぎとシナチクを乗せて完成です。
美味しそう~
いただきまーす!
ずるずるずる、うん、美味い!
それほど濃厚でもなく上品な感じの味噌ラーメンです。
太縮れ麺ももっちりしてて歯ごたえあって
スープに合っています。
ふ~美味しかった~
まだ他の種類も残っているので食べるのが楽しみです。
ということでごちそうさまでしたー!