沖縄旅行に行ったときですが
シークヮーサーが安かったので沢山お土産に買ってきました。
シークヮーサーが安かったので沢山お土産に買ってきました。
また丁度、妻の実家からかぼすも送ってもらったので
恒例の自家製ポン酢を造ることにしました。
恒例の自家製ポン酢を造ることにしました。
さて製作開始です。
まずは材料です。
まずは材料です。
シークヮーサーとかぼすの他は
かつおぶし、昆布、干ししいたけ
みりん、日本酒、醤油
です。
まずはシークヮーサーとかぼすを絞って果汁をとります。
妻が半分に切って私がぎゅうぎゅうと絞ります。
シークヮーサーの絞り汁ですがきれいな黄色をしており
いかにもフレッシュって果汁です。
いかにもフレッシュって果汁です。
次は沸騰したみりんおよび日本酒に火をつけてアルコール分をとばします。
果汁、アルコールを飛ばしたみりん+日本酒、醤油を同量ずつ混ぜて
ポン酢の元液を造ります。
ポン酢の元液を造ります。
あとはここに昆布、かつおぶし、干ししいたけを投入して出来上がりです!
冷蔵庫で5日くらい寝かせると出汁が出てきていい感じになってきます。
ちょっと舐めてみましょう!
おーシークヮーサーでポン酢を造ったのは初めてですが
ぽわーんと良い柑橘の香りがしてきてかなり美味しい~
ぽわーんと良い柑橘の香りがしてきてかなり美味しい~
やっぱ自宅で造るポン酢は最高ですね。
これから鍋のシーズンを迎えますが
湯豆腐や鍋などで試すのが楽しみです!
湯豆腐や鍋などで試すのが楽しみです!