せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

キリンビール講座「世界のビール」

2017年08月19日 04時19分16秒 | 日本で外ごはん
先日、妻とキリンビール横浜工場で開催された
有料のビール講座「世界のビール」を受講してきました。
 
 

世界の珍しいビールが飲めると聞いて面白そうだなって
思ったのです。
集合時間に会議室に入るとすでに色んなビールが
並んでいます。
 
 
  
 
 
楽しみ~
さて講師の先生がスライドを使ってを世界のビールの歴史を
わかりやすく解説してくださりその合間に紹介されたビールを
3種類ずつくらい試飲するというスタイルです。
 
 
 
以下のビールを飲むことが出来ました。
特徴と私が飲んで感じた感想を簡単に書いています。
 

オルヴァル<ベルギー>
 ・グルートビール(ホップでなくハーブを使用)
 ・修道院で造られたビール
 ・コクがあり苦い 
ブーングース<ベルギー>
 ・自然野生酵母で製造
 ・すっぱい
 

ヴェルテンブルガーアッサム・ボック<ドイツ>
 ・ホップビール
 ・世界最古の修道院醸造所
 ・エスプレッソのような凝縮感
ヴァイエンシュテファンヘフヴァイス<ドイツ>
 ・ヴァイツェンビール
 ・現存する世界最古の醸造所
 ・世界のあこがれのビール醸造所
 ・ここのビール大学を卒業するとブラウマイスターの称号が与えられる
 ・小麦の味わい強い
 

サミュエル・スミス オーガニックペールエール<イギリス>
 ・オーガニックビール
 ・飲みやすい
フラーズIPA<イギリス>
 ・大量のホップを使用
 ・ホップの香りが強烈でインパクトあり
ギネスエクストラスタウト<アイルランド>
 ・1778年ダブリンのアーサーギネスが考案
 ・重厚な味
 

ピルスナーウルケル<チェコ>
 ・世界初のピルスナービール
 ・飲みやすい
リーゲレピルス<ドイツ>
 ・アロマホップを使用
 ・さわやかですっきりした味
フリュー<ドイツ>
 ・上面発酵酵母使用
 ・ちょっとくせのある味 
 
最後にキリンビールの講座なので
キリン製品も飲ませていただきました。
 
キリンラガービール<日本>
キリン一番絞り<日本>
ブルックリンラガー<アメリカ>
グランドキリンJPL<日本>
 

この中では1800年代にブルックリンで人気があり
アメリカの代表的なクラフトビールであるブルックリンラガー
(キリンがライセンス契約により製造・販売)がかなり美味しく
好みの味でした。
 
ふう~飲んだ飲んだ
 
 
 
 
とても面白い企画でした。
お土産もいただいたし大満足です。
また参加しようかな~
 
ごちそうさまでしたー!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする