先日、妻とキリンビール横浜工場で開催された
有料のビール講座「世界のビール」を受講してきました。
有料のビール講座「世界のビール」を受講してきました。
世界の珍しいビールが飲めると聞いて面白そうだなって
思ったのです。
集合時間に会議室に入るとすでに色んなビールが
並んでいます。
並んでいます。
楽しみ~
さて講師の先生がスライドを使ってを世界のビールの歴史を
わかりやすく解説してくださりその合間に紹介されたビールを
3種類ずつくらい試飲するというスタイルです。
わかりやすく解説してくださりその合間に紹介されたビールを
3種類ずつくらい試飲するというスタイルです。
以下のビールを飲むことが出来ました。
特徴と私が飲んで感じた感想を簡単に書いています。
特徴と私が飲んで感じた感想を簡単に書いています。
オルヴァル<ベルギー>
・グルートビール(ホップでなくハーブを使用)
・修道院で造られたビール
・コクがあり苦い
ブーングース<ベルギー>
・自然野生酵母で製造
・すっぱい
・自然野生酵母で製造
・すっぱい
ヴェルテンブルガーアッサム・ボック<ドイツ>
・ホップビール
・世界最古の修道院醸造所
・エスプレッソのような凝縮感
ヴァイエンシュテファンヘフヴァイス<ドイツ>
・ヴァイツェンビール
・現存する世界最古の醸造所
・世界のあこがれのビール醸造所
・ここのビール大学を卒業するとブラウマイスターの称号が与えられる
・小麦の味わい強い
・ヴァイツェンビール
・現存する世界最古の醸造所
・世界のあこがれのビール醸造所
・ここのビール大学を卒業するとブラウマイスターの称号が与えられる
・小麦の味わい強い
サミュエル・スミス オーガニックペールエール<イギリス>
・オーガニックビール
・飲みやすい
フラーズIPA<イギリス>
・大量のホップを使用
・ホップの香りが強烈でインパクトあり
・大量のホップを使用
・ホップの香りが強烈でインパクトあり
ギネスエクストラスタウト<アイルランド>
・1778年ダブリンのアーサーギネスが考案
・重厚な味
・1778年ダブリンのアーサーギネスが考案
・重厚な味
ピルスナーウルケル<チェコ>
・世界初のピルスナービール
・飲みやすい
リーゲレピルス<ドイツ>
・アロマホップを使用
・さわやかですっきりした味
・アロマホップを使用
・さわやかですっきりした味
フリュー<ドイツ>
・上面発酵酵母使用
・ちょっとくせのある味
・上面発酵酵母使用
・ちょっとくせのある味
最後にキリンビールの講座なので
キリン製品も飲ませていただきました。
キリン製品も飲ませていただきました。
キリンラガービール<日本>
キリン一番絞り<日本>
ブルックリンラガー<アメリカ>
グランドキリンJPL<日本>
この中では1800年代にブルックリンで人気があり
アメリカの代表的なクラフトビールであるブルックリンラガー
(キリンがライセンス契約により製造・販売)がかなり美味しく
好みの味でした。
ふう~飲んだ飲んだ
とても面白い企画でした。
お土産もいただいたし大満足です。
また参加しようかな~
お土産もいただいたし大満足です。
また参加しようかな~
ごちそうさまでしたー!