昨日の続きです。
浅草の後は上野の上野の森美術館に移動し
事前にチケットを買っておいたフェルメール展を
観ました。
時間制になっているので安心して時間通りに行くと
すでに長蛇の列になっておりあせりましたが
それほど待たずに入館できました。
最初に案内される2階部分がフェルメールと同時代のオランダ絵画の展示
その後に1階部分に降りるとフェルメールの間ということで8点が
一同に展示してあるという展示方法です。
(2019年1月9日~2月3日の期間限定で「取り持ち女」が
加わり9点になるようです)
フェルメールの絵をいっぺんに8点も見れるなんて
なんて贅沢!と思いましたが、実際には混雑でじっくり
観ることが出来ずそこが残念でしたがまあまあ堪能できました。
その後は、妻と無事に合流し恵比寿にあるネパール料理の老舗の
クンビラに行きました。
11月の妻の誕生日に行ったお店です。
【関連記事】
クンビラ(ネパール料理)(2018.12.1)→こちら
前回はヒマラヤ鍋のコースにしたので、今回はそれ以外の
ものをアラカルトで頼むことにしました。
ということで料理は、マカマリチョエラ、サグ&チーズロール、
チキンピリヤニを選び、飲み物は私がアイスビール
、妻がマサラビールを頼みました。
ビールが運ばれてきて乾杯~!
ぐびぐびぐびぷはー!
くう~美味しい~
相変わらずすっきりとした飲み口のビールです。
付き出しの辛く味付けされたジャガイモがビールに合う合う~
料理も来ました!
マカマリチョエラとはラム肉をニンニクと生姜のスパイシーソースに絡め炭火で
焼いたものとのことですが、ラム肉が香ばしくスパイシーでビールに合う合う~
サグ&チーズロールは想像した感じと違ったのですが
ほうれんそうのグラタンでチーズがたっぷり入っています。
ここで飲み物を私はカクテルのイエティスマイルにしました。
スプモーニのようなフルーティなカクテルです。
最後にチキンピリヤニが来ましたが、これが美味しかった!
カレーピラフのような感じなのですが、スパイスの香りと
辛さがたまりません。
飲み物はお店おすすめの白ワインのラ・ナチュラにしましたが
イタリアンワインなのにヒマラヤ料理に十分に合いました。
ふう~
美味しかった!
ここのネパール料理最高だな~
他にも気になるメニューが沢山あったのでまた再来したいと思います。
ごちそうさまでしたー!
クンビラ
東京都渋谷区恵比寿南1丁目9-11
050-3469-7424