ラーメン博物館に入っている支那そばやが12月1日で卒業すると聞き
先日、卒業ラーメンを食べに行ってきました。




毎回このブログに書いてますがまとめると結構行っていることが
分かります。
大好きだったのにな~寂しいな~
【関連記事】
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30分くらい並んで
お目当ての卒業ラーメンの美瑛産小麦の塩らぁ麺の食券を買いました。
あと味玉の無料券を持っていたのでそれも加えました。
お目当ての卒業ラーメンの美瑛産小麦の塩らぁ麺の食券を買いました。
あと味玉の無料券を持っていたのでそれも加えました。



美瑛産小麦の塩らぁ麺ですが、新横浜ラーメン博物館のHPより抜粋すると
考え得る最高の国産小麦・美瑛産「春よ恋」の新麦を使用し、
この究極の麺を食べてもらいたいという想いのもと、麺とスープだけで構成された
今考え得る最高の小麦で作る卒業ラーメンは「美瑛産小麦の塩らぁ麺」と名付け、
麺を食べてもらいたいという想いのもと、全てをそぎ落とし、
麺とスープだけで構成する「究極の素ラーメン」。
スープに使用する鶏は、佐野さんがラーメン専用にかけ合わせたラーメン専用地鶏「山水地鶏」をはじめ、
日本三大地鶏の「比内地鶏」、「名古屋コーチン」の丸鶏とガラを使用し、豚は最高傑作と言われる
金華豚のゲンコツと背ガラを使用。
そこに羅臼昆布、本節、鯖節、焼干し、サンマ節、白海老、ホタテ貝柱などの
魚介系の旨味を掛け合わせた究極のスープです。
タレに使用する塩は佐野さんが「これだ!」と絶賛した高知県産の「海一粒」を中心に、
数種類の塩をブレンドし、魚介の旨味を加えた奥深い味わいの塩ダレ。
そして黄金に輝く脂は、名古屋コーチンの親鶏(飼育日数が長く旨みが強い)の鶏油。
この究極の麺を食べてもらいたいという想いのもと、麺とスープだけで構成された
今考え得る最高の小麦で作る卒業ラーメンは「美瑛産小麦の塩らぁ麺」と名付け、
麺を食べてもらいたいという想いのもと、全てをそぎ落とし、
麺とスープだけで構成する「究極の素ラーメン」。
スープに使用する鶏は、佐野さんがラーメン専用にかけ合わせたラーメン専用地鶏「山水地鶏」をはじめ、
日本三大地鶏の「比内地鶏」、「名古屋コーチン」の丸鶏とガラを使用し、豚は最高傑作と言われる
金華豚のゲンコツと背ガラを使用。
そこに羅臼昆布、本節、鯖節、焼干し、サンマ節、白海老、ホタテ貝柱などの
魚介系の旨味を掛け合わせた究極のスープです。
タレに使用する塩は佐野さんが「これだ!」と絶賛した高知県産の「海一粒」を中心に、
数種類の塩をブレンドし、魚介の旨味を加えた奥深い味わいの塩ダレ。
そして黄金に輝く脂は、名古屋コーチンの親鶏(飼育日数が長く旨みが強い)の鶏油。
とのことです。
すごく美味しそう~
しばらく待ってたら来ましたよー!


具はネギのみが中央に鎮座しています。
いただきまーす!
ずるずるずる
ほう~美味しい~
ほう~美味しい~

やはり麺の麦の風味が強い気がします。
塩味の清湯スープですが深みのあるスープです。

ふむふむと味わいながら飲みました。
別皿で提供された味玉を間に食べるといい口直しになります。

ふう美味しかった!
支那そばやの卒業ラーメン麺おいしゅうございました。
卒業するのは本当に寂しいけど、いつか戸塚店にも
行ってみようかな。
行ってみようかな。
ごちそうさまでしたー!
支那そばや
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21ラーメン博物館B1F
045-471-0503(ラーメン博物館)
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21ラーメン博物館B1F
045-471-0503(ラーメン博物館)