せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

ひごと(和食・天ぷら)~和歌山・三重旅行その7~

2019年12月30日 04時24分11秒 | 旅先でごはん
昨日の続きです。
熊野那智神社の参拝の後は
その日の宿泊先の伊勢に行きました。
 
旅館にチェックイン後は夕食を食べに
伊勢神宮外宮参道の飲食街に行きました。
大体のあたりはつけていたのですが
候補のお店が予約でいっぱいとのことで
ぶらぶらと物色しその中から落ち着いていて
良さそうなお店に入りました。

ひごとです。
 
 
 
このお店は入店した後で天ぷらがメインのお店だと
知りましたが店頭に掲示のメニューに伊勢海老や
伊勢うどんなどの名物があったのが決め手になりました。
 
まずは伊勢海老の刺身、秋なすの煮びたし、トロサワラの刺身
を頼みまずは生ビールで乾杯です。
(疲れていたのか何故かビールの写真撮っていませんでした)
 
乾杯~!
ぐびぐびぐびぷはー!

くう~喉乾いていたので美味いよ~
 
伊勢海老ですが店頭にあったいけすの
中から網ですくって調理前に見せてくれました。
 
 

期待が高まります。
 
 

秋なすの煮びたし、トロサワラの刺身をつまみに
飲んでいると伊勢海老の刺身も来ましたよー!
 
 
 
おーぶりっぷりだ~
こりゃ日本酒だと名張のお酒の而今(じこん)
を頼みました。
 
 
こりゃ美味しい~
その後はお店の売りの天ぷらも食べなきゃと
あなご、野菜、地鶏の天ぷらを頼みました。
 
 
 
カウンターの内部で揚げている様子が見れました。
さくさくで間違いのない美味しさです。
 
日本酒もやはり三重の作 穂乃智(ざくほのとも)
を飲みました。
 
 
こちらも飲みやすい~
 
その後は伊勢海老の刺身の残りの頭をみそ汁にしてもらい
伊勢うどんでシメました。
 
 
 
 
なかなか落ち着いたお店で食事出来ました。
 
ごちそうさまでしたー!

ひごと
三重県伊勢市本町5−5
0596-72-8828
コメント
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