サッポロ一番 塩ラーメンを使ったレシピ本を買って
みたのですが、美味しそうだと思ったレシピをアレンジして
冷やしラーメンを作ってみました。
サッポロ一番 塩ラーメンについてはこのブログでも4度書いています。
【関連記事】
サンヨー食品 サッポロ一番 塩ラーメン(2012.3.18) →こちら
家で作った鍋焼きラーメン(サッポロ一番塩ラーメン編)(2014.3.20)→こちら
サンヨー食品 サッポロ一番 塩ラーメン(2018.10.6) →こちら
サンヨー食品 サッポロ一番 塩ラーメン(2020. 5.3) →こちら
まず麺を4分茹でて冷水でしめます。
スープは別途冷水200ccに溶かして作っておきます。
麺を丼ぶりに入れてスープをかけて
具としてたっぷりの大葉、シナチク、梅肉、ごまをかけて
出来上がりです。
美味しそう~
いただきまーす!
ずるずるずるうん美味い!
冷水でしめただけあってけっこうコシのある麺に仕上がっています。
濃いめのスープと大葉の風味が合う合う~
梅肉をまぜて食べると口の中がさっぱりします。
こりゃ美味いな~
あっという間に完食しました!
他のアレンジレシピも試してみようかな。
ごちそうさまでしたー!