今年のふるさと納税ですが初めて
大分県の杵築市へしてみました。
返礼品のりゅうきゅう4種セットというのに惹かれたのです。
りゅうきゅうとは大分の郷土料理で鯵やサバなどの
新鮮な魚の切り身を醤油、酒、みりん、しょうが、胡麻等で
作ったタレに漬け込んで、ネギやワサビと共に頂く料理
のことです。
今回の返礼品はこのりゅうきゅうが4種×2(関さば、関あじ、ブリ、鯛)
も入っています。
1人前ずつ冷凍パックされており
解凍してからご飯の上にのせてりゅうきゅう丼にして
食べてみました。
ねぎと大葉とのりも上にかけてっと。
更に10月の伊豆旅行で買ってきていた
生わさび、下田で買った焼きばら海苔ものせてみました。
生わさびは擦りたてだけあっていい香りがします。
まずは関あじから食べてみました。
ぱくっうん美味い!
熱々のご飯と合う合う~
お茶漬けにしても最高です。
他の日に関さば、ぶりも食べてみました。
どれも美味しい~
鯛が残っているのでもう1回楽しめそうです。
ごちそうさまでしたー!