せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

家で作ったあんこう鍋

2018年11月16日 04時20分23秒 | 日本で家ごはん

昨日の続きです。
坂東太郎で昼食を食べた後は那珂湊の魚市場に行き
あんこうを買いました。

こんなに美味しそうなあんこうがたっぷり入ってて1000円と格安です。

昨年春に茨城旅行に行った際も同じくあんこうを買って
鍋にしました。

【関連記事】
 家で作ったあんこう鍋(2017.3.29)→こちら

帰ってから早速夕食に鍋にすることにしました。
今回もどぶ汁風の鍋にすることにしました。

まずアン肝をから煎りして溶けてきたら
酒と味噌を投入してこげないように弱火でじっくりと炒めます。

 


 

そこに白菜とあんこうを投入して弱火でじっくり火を通します。

すると白菜とあんこうから水分が出てきていい感じに
ぐつぐつ煮えてきます。

奥久慈で買ったこんにゃくを加えて
しばらく煮込んで出来上がりです。


美味しそう~

いただきまーす!

うんめえ~!

こりゃ美味いぞ~

あんこうの味が濃くて旨味たっぷりです。

あんこうの旨味をたっぷり吸った白菜も美味しい~


妻と美味しいを連発しながらあっという間に食べちゃいました。
前回も思ったのですがもっとあんこうを買ってくれば良かったと
後悔しました。


翌日に残った汁で雑炊を作りましたがこれまた間違いなく
美味しいやつでした。


 

茨城のあんこう美味しいですね。
また機会があれば楽しみたいと思います。

ごちそうさまでしたー!

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