せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

家で作ったベーコンと海苔の炊き込みご飯

2021年03月11日 04時52分59秒 | 日本で家ごはん

最近、休日の昼食に炊き込みご飯を食べるのが
我が家では流行っているのですが、TVの
家事ヤロウ」で紹介されていた炊き込みご飯が
簡単で美味しそうだったので作ってみました。

ベーコンと海苔の炊き込みご飯です。

具材としての材料は、ベーコンと海苔のみと
シンプルな構成です。


研いだ2合の米に普通に2合分の水加減して
ベーコン角切り(100g)、醤油大さじ1、白だし大さじ3
酒大さじ1、コンソメ5g、バター15gを加えます。

最後に海苔を3枚上にのせたら準備完了です。

あとは炊き込みご飯モードにして炊き上がりを待ちます。

開けるとこんな感じです。

真っ黒だ~

よーく混ぜてっと。

コショーもかけちゃいましょう。

ほう
美味しそう~

いただきまーす!


ぱくっ
うん美味い!

こりゃ美味いな~
ちょっと味付けが濃い感じもしましたが
ベーコンと海苔の不思議な組み合わせと
バターの香りが秀逸でいい味になっています。

ピラフみたいな感じです。

ふ~
美味しかった!

なかなか楽しい炊き込みご飯でした。
また作ってみようと思います。

ごちそうさまでしたー!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チーズクリスプ チェダー&... | トップ | シウマイ弁当&横濱ピラフ(... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日本で家ごはん」カテゴリの最新記事