せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

朝食にいちご(病気編)

2011年12月12日 05時43分40秒 | 上海で家ごはん

突然ですが先週、水疱瘡にかかり1週間寝込んでおりました。
(このブログはストック記事で更新してました)

まず顔に湿疹が出て全身に広がり高熱も出てきて病院に行ったら水疱瘡との診断でした。
子供のときにかかったことあるのに何故?
今はすっかり良くなったのですが湿疹の跡はまだ残っており湿疹にアルコールは
良くないとのことで禁酒してます。
ということで食生活はいたって健全です。しばらくぐびぐびぐびぷはー!
なんて記事が書けないのですがご了承ください。

病気で寝込んでたときのことですが
朝食にと妻がいちごを買ってきてくれました。


異国で病気になったのは初めてですが心細く
妻のありがたさをしみじみ感じました。

うーんいちごの甘さが身体と心にしみます。


妻よありがとー!

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鳥志商店 博多中華そばとんこつ

2011年12月11日 06時22分21秒 | 上海で家ラーメン

妻が一時帰国時に買ってきてくれた袋ラーメンです。
鳥志商店「博多中華そばとんこつ」です。


トンコツラーメンの珍しいのを見つけたので
買ってみたとのことです。

早速作ってみましょう。
袋を開けると乾麺と液体スープが入っています。


麺を別に茹でてお湯に溶かしたスープに投入する方式です。

たっぷりのお湯で麺を茹でて湯きりしてあらかじめお湯に溶かして
おいたスープに入れて具をのせて出来上がりです!

具にはねぎ、紅しょうが、メンマを用意しました。

いただきまーす!
ずるずるずる、うん美味い!


あっさりした上品なトンコツラーメンです。

飲んだシメに食べたのですがするすると美味しく食べれました。

ということでごちそうさまでしたー!

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アンゴン<ベトナム料理>

2011年12月10日 07時20分19秒 | 上海で外ごはん(アジア料理)

休日の昼食を何にしようってことになりエスニック好きの
妻の提案で行ってみました。

ベトナム料理の「アンゴン」です。

 


私は初めてですが妻は友達と何度かランチに来たことがあるそうです。
またこの店の本店は大阪にあるのですが妻は大阪の店にも行ったことあるそうです。
更に言うと私はベトナム料理自体食べたことないのですが
妻は数年前に両親とベトナムに旅行に行ったことがありその時にたっぷり
ベトナム料理を食べたことがあるというベトナム料理に関しては妻は完全に
私の先輩ってことになります。

前置きが長くなりましたが
この日は天気が良かったので2階のテラス席でいただくことにしました。


ランチセットがあったので私は鳥肉のフォーのセット、妻はブンボーフエのセット
を頼みました。
もちろんビールも!
ベトナムビールの「333ビール」と「サイゴンビール」を頼みました。
さて飲みましょう!

乾杯ー!
ぐびぐびぐびぷはー!
うん初めて飲んだベトナムビールなかなかコクがあって美味しいです。

ランチセットについているパパイヤのサラダ、生春巻、揚げ春巻
もいい味です。


ビールもすすみます。

さてメインのフォーが来ました。


ずるずるずるうん美味い!
話しには聞いていましたが出汁がしっかり出てて
さっぱり美味しい麺です。

これは妻が頼んだブンボーフエですが
フエ地方の代表的な激辛麺料理だそうです。


トムヤムクンのような辛酸っぱいスープに
モチモチの麺がたまりません。

妻によると大阪の店よりかはワイルドな味付けで美味しいとの
ことです。

とても美味しいので追加でチャーハンも頼んじゃいました!
魚フレークがきいててなかなか美味しいチャーハンです。

うーんお腹いっぱい!食べ過ぎた~

ということで大変満足しました。
気になるメニューもまだまだあったので
今度は夜に飲みに来たいと思いました。
ごちそうさまでしたー!

アンゴン(安宮)
上海市古羊路300-10 1F(姚虹路口)
021-5175-3091

コメント (2)
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鳥匠(やき鳥)

2011年12月09日 05時49分41秒 | 上海で外ごはん(和食)

近所の万科広場に9月に新しい焼とり屋さんが
オープンしました。
店の外観が目立ってたので気になってたのですが
やっと先日妻と食べに行きました。
鳥匠」です。

なかなか落ち着いた店内です。
焼とり中心にオーダーしてまずはビールで乾杯です。


乾杯ー!
ぐびぐびぐびぷはー!
くう~美味い!

まず来たキャベツと野菜サラダをつまみにつつ
ビール飲みます。

 

さて串焼きも来ましたよー!
ぎんなん、ハツ、軟骨、ぼんじり、豚ばらです。
どれもからっと焼けてて美味しいです。

 

特製つくねです。


中にうずらの卵が入っています。
甘辛いタレとかりっとしたつくねとうずら卵の
コラボがたまりません。

ミニトマトのベーコン巻、にんにく、牛タン
どんどん食べれます!

 

焼酎の水割りに移行してけっこういい感じになってきました。

シメにやっぱラーメン!ということで鳥匠ラーメンを頼みました。

来ましたよー!


ずるずるずる、うん美味い!
なんか初めて食べる味だな~って思ったのですが
トンコツベースのスープに味噌とスパイス(もしかしてカレー粉?)
が入っているようでした。


こってりしていて非常においしいです。
妻も美味しいって連発してました。

ということで初めて来た鳥匠でしたが大変満足しました!
ごちそうさまでしたー!

鳥匠
上海市長寧区栄華西道99弄11号1室
021-3256-5281

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家で作ったラーメン(一風堂 白丸)

2011年12月08日 05時47分28秒 | 上海で家ラーメン

妻が一時帰国時に買ってきてくれました(やさし~)
お土産ラーメンの「一風堂 白丸」です。

8月の一時帰国時に赤丸は買ってきて食べましたが
非常にレベルが高くて感動しました。
白丸はどうでしょう?楽しみ~

【関連記事】
 一風堂 総本店         →こちら 
 一風堂赤丸かさね味(カップ麺)    →こちら 
 家で作ったラーメン(一風堂赤丸新味)→こちら

さて中身を開けると麺以外に4個も袋が入ってますよ。


濃縮スープ、にんにく、ごま、辛子高菜です。

早速作ってみましょう!

具はねぎとメンマを自分で用意しました。

たっぷりのお湯で麺をゆで湯切りした後に別途お湯に溶かしておいた
にんにくを入れたスープに投入して具のねぎ、メンマ、ごま、辛子高菜
をトッピングしたら出来上がりです

うーん美味しそう~

いただきまーす!

うん美味い!
相変わらず美味いぞ~!
お店の味をけっこう再現しています。

麺を辛子高菜に絡めて食べるとまた違った美味しさが楽しめます。

段々調子が出てきて前回レポートした「天下一品」のお持ち帰りラーメンと
一緒に買った「からし味噌」を投入してみました。

 


うーんデリシャス!
一風堂と天下一品の夢のコラボです!

と色々楽しみ完食しました!

ごちそうさまでしたー!
買ってきてくれた妻よありがとー!

コメント (4)
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