せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

かつ庵の唐揚げ弁当

2020年11月20日 04時42分08秒 | 日本で持ち帰りごはん

家の近所にあるとんかつのかつ庵
美味しそうな唐揚げのポスターが貼ってあり
久しぶりに唐揚げ弁当など食べてみたくなりました。

ということで休日の昼食に唐揚げ弁当を買ってみました。

さっそく食べてみましょう。

中身はこんな感じです。

唐揚げメインで千切りキャベツ、筍煮つけ、玉子焼きと
非常にシンプルです。

いただきまーす!

ぱくっ

うん美味い!

揚げたての唐揚げがサクサクです。
流石にとんかつ屋の唐揚げだけあって揚げ方が上手です。

いやー美味しかった~

たまにはオーソドックスに唐揚げ弁当もいいですね。

ごちそうさまでしたー!

かつ庵 鶴見中央店
神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央2丁目23-50
0120-070-140

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家で作ったガパオライス

2020年11月18日 04時39分05秒 | 日本で家ごはん

時々無性にタイ料理が食べたくなるときが
あるのですが先日そんな気分だったので
妻に家でガパオライスを作ってもらいました。

タイで買ってきたガパオの素があるのを発見したのです。

せっかくなので付け合わせもタイ料理をと思い
ラゾーナ川崎にあるマンゴツリーキッチン
ヤムウンセン(春雨サラダ)ソムタム(青パパイヤのサラダ)
ガイヤーン(焼き鳥)も買ってきました。

さらに輸入ビールのシンハービールも買ってっと。

だんだん大がかりになってきました。

ガパオライスは妻が手際よく作ってくれました。
ちゃんと目玉焼きものってます。

それではまずはシンハービールで乾杯です。

乾杯~!

ぐびぐびぐびぷはー!

くう~うめえ~

さてガパオライスも食べてみましょう。 

いただきまーす!

ぱくっ
うん美味い!

 
かなり本格的に辛いです。

目玉焼きの半熟具合も丁度よく
絡めて食べるとマイルドな味になります。

さすがにマンゴツリーだけあって
ヤムウンセン(春雨サラダ)ソムタム(青パパイヤのサラダ)
ガイヤーン(焼き鳥)も本格的な味で美味しい~

ふ~美味しかった!

やっぱりタイ料理美味しいですね。
早く安心してお店にも食べにいきたいものです。 
 

ごちそうさまでしたー!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一風堂監修 博多とんこつラーメン(セブンイレブン)

2020年11月16日 04時36分12秒 | 日本で家ラーメン

何度か食べたことがあるセブンイレブンチルドラーメン
美味しかったので他の種類を食べてみました。

一風堂監修 博多とんこつラーメンです。

さらに10月にリニューアルして更に美味しくなったとのことで
期待値大です。

なんでも、さらなる麺へのこだわりとして「一風堂」オリジナル配合の小麦粉「風の大地」を使用し
噛み応えがありながら歯切れが良く、小麦の風味がより感じられる細麺を実現したそうです。

一風堂の豚骨ラーメン好きなんだよな~

ということで休日の昼食に早速作ってみました。

といっても500Wの電子レンジで5分30秒加熱するだけです。

さて5分30秒たち開封して上のトレイの麺と具部分を
スープにそのまま投入して出来上がりです。

出来たー!

美味しそう~

いただきまーす!

ずるずるずる

うん美味い!

さすがに麺が歯ごたえあっていい感じです。

一風堂自慢のクリーミーな豚骨スープも熱々で旨味たっぷりです。

きくらげ、もやし、チャーシューもそれぞれレベルの高いものでした。

ふ~美味しかった!

コンビニラーメンすごいな~

ごちそうさまでしたー!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家で作ったわさび丼

2020年11月14日 04時29分53秒 | 日本で家ごはん

前回の続きです。
道の駅天城越えでは生わさびを買ってきておりました。

ということで家で生わさび丼を作ってみました。
以前にも作ったことがあります。

【関連記事】
 家で作ったわさび丼(2017.10.19)                                             →こちら
 山田鰹節店の糸賀喜(いとがき)&焼きばらのり(2020.11.4)→こちら

鮫皮は持っていないのでセラミックのおろし金で
生わさびをすりおろします。

炊きたてのご飯の上に下田の山田鰹節店で買った
糸賀喜(いとがき)をかけて中央にわさびを乗せて完成です。

シンプル~

醤油をまわしかけていただきまーす!

ぱくっうん美味い!

うわーツーンときた~

普通のおろし金でおろしたからか道の駅天城越えで食べたときより
わさびの辛味を感じます。

でも刺激があって美味しい~

と家での生わさび丼も堪能しました。

ちなみに生わさびですが
海鮮丼にのせたりステーキ食べるときにわさび醤油で食べたり
かなり活躍しました。

買ってきてよかった!

ということでごちそうさまでしたー!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

静岡の黒いおでん・しずおかおでん

2020年11月12日 04時26分10秒 | 日本で持ち帰りごはん

前回の続きです。
道の駅 伊豆のへそ静岡名物のおでん
買ってきておりました。

静岡の黒いおでん・しずおかおでんです。

真空パックに
黒はんぺん、牛すじ、大根、こんにゃく、糸こんにゃく
玉子、昆布、ちくわ、角あげ
の9品入っています。

温めるだけで食べれるのでお手軽です。

平日の夕食に食べてみました。

どれどれ

ぱくっ

うん美味しい!

しっかり黒い出汁で煮込まれており
味も浸み浸みです。

別途買ってきただし粉をかけて食べると
より静岡おでんぽくなります。

ふう~美味しかった!


久しぶりに静岡おでん食べましたが
やっぱり美味しいですね。
 

ごちそうさまでしたー!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする