皆さん,プンタレッラをご存知ですか?
プンタレッラは、主にローマ近郊で10月下旬~3月初旬にかけて収穫されるローマの伝統野菜で、「冬の野菜の王様」と言われています。(詳しくはここ,またプンタくん日記も見てみてください)
仙南地域では「JAみやぎ仙南西洋野菜研究会」の皆さんによりイタリア野菜の産地化がされており,プンタレッラを始めとするおいしいイタリア野菜の栽培がされています。
このイタリア野菜が産地化されたきっかけは,2001年に宮城県がイタリアのローマ県と友好姉妹県を締結したことです。その後,イタリアローマとゆかりのある宮城県でも,イタリア野菜を届けようと栽培試験等を重ね,産地化を図ってきました。
現在では,プンタレッラのほかにカーボロネロ,フィノッキオ,トレビス,ロマネスコ等々のイタリア野菜の栽培もされています。
そして,去る12月19日には,大河原農業改良普及センターが,プンタレッラの採種を行っている柴田農林高等学校3年4組園芸施設班の生徒の皆さん,JAみやぎ仙南西洋野菜研究会員,関係機関を集め交流会を開催しました。
テーマは「プンタレッラでイタリアを感じよう」で,柴田農林高等学校3年4組園芸施設班の生徒さんによる「プンタレッラ採種プロジェクトについて」の発表や,JAみやぎ仙南西洋野菜研究会会長の菅野氏による西洋野菜の栽培に至る経緯やプンタレッラ以外の西洋野菜の紹介が行われました。
また,生産者兼野菜ソムリエである宍戸氏にプンタレッラの魅力をお話していただいた後,宍戸氏の監修によりプンタレッラやカーボロネロ,タルディーボ,ロマネスコ,フィノッキオ等のイタリア野菜を使ったパスタやサラダ,ミネストローネの試食会も行われました。
左上:プンタレッラのサラダ
左下:プンタレッラのパスタ 右下:ミネストローネ
私も食べさせていただきましたが,プンタレッラはシャキシャキとした食感で,すごくおいしかったです
プンタレッラを始めとするイタリア野菜は丸森町,角田市,川崎町,蔵王町の直売所でも販売されています。
ぜひご賞味を!!
(執筆:農業振興部 M.I)