1月29日(木)にクッキング『うどん作り』をしました!
前々から言っていたこともあり、ずーーーっと楽しみにしていたうどん作り。
お話を聞いてたらスタートです。
1.生地作り。
※ボウルに、粉、塩、水を入れてよく混ぜます。
※ジップロックに入れて、足で踏む。→生地を休ませる。
2.野菜を切る。
※大根、人参を切ります。しめじと白菜は手でちぎります。
「一人で切る~」と、包丁を一人で持つ子も。見ているこちらは、ハラハラしましたが、お家でもやっているのかなぁ?
上手に切れましたよ
切ったお野菜&肉を加え、だし汁で煮ます。一人一人に具材をお鍋に入れてもらいました。
3.うどんの生地を伸ばす。
※まずは子どもたちの目の前で実際に見本をみせてくれました。
子どもたちの挑戦!!
太い麺や細い麺などなど、色んな太さの麺が出来ました(笑)
4.うどんをゆでる。
※自分達でお鍋にいれました!「もう食べたいなぁ。。」と声がもれ・・・・
もうちょっとの辛抱。ここから給食の先生にバトンタッチをし、できあがるまで、お散歩へ。
「もうできたかな。」「はやく食べたいよね」と出来上がりが待ち遠しい子ども達。
お散歩から帰ると・・・
できた~!!
みんなそろって「いただきまーーす!」
「おいしい」「これ私が作った麺かなぁ。」「違うよ~。○○ちゃんが作ったやつでしょう??」などなど、
会話を楽しみながら、おいしく頂きました!
2月はお味噌作り。楽しみですね☆
前々から言っていたこともあり、ずーーーっと楽しみにしていたうどん作り。
お話を聞いてたらスタートです。
1.生地作り。
※ボウルに、粉、塩、水を入れてよく混ぜます。
※ジップロックに入れて、足で踏む。→生地を休ませる。
2.野菜を切る。
※大根、人参を切ります。しめじと白菜は手でちぎります。
「一人で切る~」と、包丁を一人で持つ子も。見ているこちらは、ハラハラしましたが、お家でもやっているのかなぁ?
上手に切れましたよ
切ったお野菜&肉を加え、だし汁で煮ます。一人一人に具材をお鍋に入れてもらいました。
3.うどんの生地を伸ばす。
※まずは子どもたちの目の前で実際に見本をみせてくれました。
子どもたちの挑戦!!
太い麺や細い麺などなど、色んな太さの麺が出来ました(笑)
4.うどんをゆでる。
※自分達でお鍋にいれました!「もう食べたいなぁ。。」と声がもれ・・・・
もうちょっとの辛抱。ここから給食の先生にバトンタッチをし、できあがるまで、お散歩へ。
「もうできたかな。」「はやく食べたいよね」と出来上がりが待ち遠しい子ども達。
お散歩から帰ると・・・
できた~!!
みんなそろって「いただきまーーす!」
「おいしい」「これ私が作った麺かなぁ。」「違うよ~。○○ちゃんが作ったやつでしょう??」などなど、
会話を楽しみながら、おいしく頂きました!
2月はお味噌作り。楽しみですね☆