めぐる季節 花華の雪月花

その日々の魅せられた風景、花、鳥など・・・etc
拙い画像の数々ですが、見ていただければうれしいです。

山椒は小粒でぴりりと辛い

2017-09-18 22:16:54 | 日記

今日は台風一過の秋晴れ

夜半の雨や風、強かったけど報道で見るような被害は一切なく、今朝の4時頃には静かになっていました。

ニュースを見ると暴風雨の被害が大きかったところもあって申し訳ない気がします。

 

自生しているのか誰かが植えたものなのか、 「 山椒 」 の実が生っていました。

山椒の実の収穫時期は6月頃の青い実のうちですね。

そのまま置いておくと、赤い実が弾けて黒い種が出てくるんですねぇ。

この赤い皮を粉状にすると 「 粉山椒 」 になるんだそうですよ。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (cat-korokoro)
2017-09-19 15:32:14
あれ? 赤い実を粉にするとあの山椒の粉になるの?!
知らなかったわぁ~~
一応、庭には山椒を植えています。
ただ、山椒って少し大きくなると枯れることが多いのです。
気候的問題かなぁ~~

ひとつ知恵を頂きました、サンクス
返信する
cat-korokoroさんへ  (花華)
2017-09-19 23:53:43
コメントありがとうございます。

粉になるというネット情報です。
もしかしたら違うのかなぁ~
cat-korokoroさんは、青い実を利用されるのかしら。
アゲハの幼虫の害はありませんか。
返信する
Unknown (cat-korokoro)
2017-09-20 14:25:08
>>アゲハの幼虫の害はありませんか。

あります、あります♪
でも、枯れるほどじゃないとき以外は放置します。共存共栄ですからね(^_-)-☆

青い実は、佃煮むき?!
返信する
cat-korokoroさんへ  (花華)
2017-09-20 23:28:16
やっぱり幼虫には食べられますか。
山椒の葉は、アゲハの食草ですからね。
卵を産み付けてるところを見たことありますよ。
チョウが去った後よく見たら、卵がありました。

青い実は佃煮が多いのでしょうね。
塩漬けやしょうゆ漬けもOKのようですよ。
返信する

コメントを投稿