今日は台風一過の秋晴れ
夜半の雨や風、強かったけど報道で見るような被害は一切なく、今朝の4時頃には静かになっていました。
ニュースを見ると暴風雨の被害が大きかったところもあって申し訳ない気がします。
自生しているのか誰かが植えたものなのか、 「 山椒 」 の実が生っていました。
山椒の実の収穫時期は6月頃の青い実のうちですね。
そのまま置いておくと、赤い実が弾けて黒い種が出てくるんですねぇ。
この赤い皮を粉状にすると 「 粉山椒 」 になるんだそうですよ。
今日は台風一過の秋晴れ
夜半の雨や風、強かったけど報道で見るような被害は一切なく、今朝の4時頃には静かになっていました。
ニュースを見ると暴風雨の被害が大きかったところもあって申し訳ない気がします。
自生しているのか誰かが植えたものなのか、 「 山椒 」 の実が生っていました。
山椒の実の収穫時期は6月頃の青い実のうちですね。
そのまま置いておくと、赤い実が弾けて黒い種が出てくるんですねぇ。
この赤い皮を粉状にすると 「 粉山椒 」 になるんだそうですよ。
知らなかったわぁ~~
一応、庭には山椒を植えています。
ただ、山椒って少し大きくなると枯れることが多いのです。
気候的問題かなぁ~~
ひとつ知恵を頂きました、サンクス
粉になるというネット情報です。
もしかしたら違うのかなぁ~
cat-korokoroさんは、青い実を利用されるのかしら。
アゲハの幼虫の害はありませんか。
あります、あります♪
でも、枯れるほどじゃないとき以外は放置します。共存共栄ですからね(^_-)-☆
青い実は、佃煮むき?!
山椒の葉は、アゲハの食草ですからね。
卵を産み付けてるところを見たことありますよ。
チョウが去った後よく見たら、卵がありました。
青い実は佃煮が多いのでしょうね。
塩漬けやしょうゆ漬けもOKのようですよ。