おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。
今日は「鮭のおにぎり100品連打vol.11 桜花と紅鮭のおにぎり」(2019春)についてです。
間もなく、桜の開花となる3月中旬、桜花塩漬が入荷します。
10分くらい水につけて塩出しし、湯をさし、桜茶として結納の席で供されます。
桜の開花は明るい未来を連想させるので、おめでたい席に相応しいとのことです。
桜の開花は明るい未来を連想させるので、おめでたい席に相応しいとのことです。
その他にも「鯛などの白身魚の風味付けに使うよ」と、板前さん。
大根漬けに、桜飯に、あんぱんのヘソに、洋菓子のアクセントに…etc. 楽しみ方も人それぞれ。
大根漬けに、桜飯に、あんぱんのヘソに、洋菓子のアクセントに…etc. 楽しみ方も人それぞれ。
夜更けはまだ肌寒く、休日前に市場仲間が集って、紙コップの中の花見酒。
焼酎のお湯割りが、ほんのり桜の香に。
焼酎のお湯割りが、ほんのり桜の香に。
おにぎりの場合は、焼き冷ましの紅鮭を鍋でそぼろに煎って、ご飯全体に混ぜて、上に一輪トッピング。
花びらと秋鮭の混ぜご飯も、美味しいだろうと思います。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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昭和食品の「時鮭のお歳暮」
築地 鮭の店 昭和食品
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tel/fax 03-3542-1416