おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。
今日は「鮭のおにぎり100品連打vol.16 新生姜の甘酢漬と秋鮭のおにぎり」(2019初夏)についてです。
築地魚河岸の青果「おおいし」さんを覗くと、葉生姜・根生姜の新モノと、ヒネ生姜の三種類が店頭に並び、迷わず、香り立つ葉生姜を買いました。
薄切にしてサッと熱湯に通し、甘酢に漬けるとほんのりピンク色に染まります。
薄切にしてサッと熱湯に通し、甘酢に漬けるとほんのりピンク色に染まります。
生姜と鮭は、つくづく、酢で旨味を増すと実感します。
炊きたてのご飯に、オーソドックスな中辛秋鮭をほぐして混ぜ合わせ、新生姜も加えると、途端にキッチンは爽やかな香りに包まれます。
かすかな辛味に酸味があいまって、一口味わえば、もう止まらず、お弁当に持っていくはずが、朝食で売り切れました。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お歳暮に最適!お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品の「時鮭のお歳暮」
築地 鮭の店 昭和食品
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax 03-3542-1416