しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

時鮭のオススメの料理法!(その2)

2024-10-21 09:59:00 | 時鮭

今回も時鮭のオススメの料理法を紹介します!


「鮭のクネル風バターライス添え」

「クネル」とは、魚のすり身の料理のこと。フランスのクネルは、すり身に生クリームや卵白を加えてゆで、ふんわり仕上げた「はんぺん」のような食べ物です。


<材料(4人分)>

・時鮭の切り身:1切れ

・卵白:卵1個分

・生クリーム:100ml

・牛乳:適量

・白こしょう:少々

・トマトクリームソーストマトソース:1/3カップ

・コンソメスープ:1/3カップ

・生クリーム:大さじ2

・粉チーズ:少々

・パセリ:少々


<バターライス>

ごはん:1合

バター、白こしょう:少々


<作り方>

① 切り身は凍らせた状態で皮をむき、骨は包丁で削ぎ落とし、一口大に切る。

② ①をフードプロセッサーに入れ、卵白、生クリーム、白こしょうを加えてスイッチを入れる。

③ フードプロセッサーを断続的にかけ、かためなら牛乳を少しずつ加え、スプーンですくって落ちない程度に撹拌する。

④ 鍋に湯を沸かし、沸騰しないように火を弱める。③をラップに包んで卵くらいの大きさに丸く形作り、ラップをはずして湯の中に入れ、3分くらい静かにゆでる。そっとざるにあげて水けをきる。

⑤ 鍋にトマトソースとスープを入れて温める。火を止めて生クリームを加え、ごく弱火にして混ぜる。

⑥ 耐熱皿に⑤を入れ、クネル2個を並べ、粉チーズをふる。250°Cのオーブンに5分くらい入れて焦げ目をつける。

⑦ ⑥にみじん切りにしたパセリをかける。ごはんにバターと白こしょうを加えて軽く混ぜ、クネルの端に盛る。


以上です。


たまには鮭を洋風に食べるのもよいものですよ!

是非、お試しください!



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築地鮭の店 昭和食品


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