今回も時鮭のオススメの料理法を紹介します!
「鮭のクネル風バターライス添え」
「クネル」とは、魚のすり身の料理のこと。フランスのクネルは、すり身に生クリームや卵白を加えてゆで、ふんわり仕上げた「はんぺん」のような食べ物です。
<材料(4人分)>
・時鮭の切り身:1切れ
・卵白:卵1個分
・生クリーム:100ml
・牛乳:適量
・白こしょう:少々
・トマトクリームソーストマトソース:1/3カップ
・コンソメスープ:1/3カップ
・生クリーム:大さじ2
・粉チーズ:少々
・パセリ:少々
<バターライス>
ごはん:1合
バター、白こしょう:少々
<作り方>
① 切り身は凍らせた状態で皮をむき、骨は包丁で削ぎ落とし、一口大に切る。
② ①をフードプロセッサーに入れ、卵白、生クリーム、白こしょうを加えてスイッチを入れる。
③ フードプロセッサーを断続的にかけ、かためなら牛乳を少しずつ加え、スプーンですくって落ちない程度に撹拌する。
④ 鍋に湯を沸かし、沸騰しないように火を弱める。③をラップに包んで卵くらいの大きさに丸く形作り、ラップをはずして湯の中に入れ、3分くらい静かにゆでる。そっとざるにあげて水けをきる。
⑤ 鍋にトマトソースとスープを入れて温める。火を止めて生クリームを加え、ごく弱火にして混ぜる。
⑥ 耐熱皿に⑤を入れ、クネル2個を並べ、粉チーズをふる。250°Cのオーブンに5分くらい入れて焦げ目をつける。
⑦ ⑥にみじん切りにしたパセリをかける。ごはんにバターと白こしょうを加えて軽く混ぜ、クネルの端に盛る。
以上です。
たまには鮭を洋風に食べるのもよいものですよ!
是非、お試しください!
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