おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「vol.71鮭のクリスマスレシピ 紅鮭のケークサレ 」についてです。
「ケークサレ」はヨーロッパの家庭料理で、塩味のパウンドケーキ。
鮭のケークサレも美味しいという。
クリスマスに、オシャレな一品を作ってみる。
パウンドケーキの種に、紅色の甘塩鮭の焼きほぐし・緑色のアボガド・黄色のパプリカを合わせる。
好きなもので良いらしい。
バターを表面に塗って、型に流し込んでじっくりオーブンで焼く。
火が通るにつれ、膨らんで、きれいな焼き色がつくと、クリスマスが待ち遠しくなる。
忙しい時期なので、種はホットケーキミックス、アボガドは冷凍食品、器は100均で購入。
鮭は昨日の残りで、焼いてほぐしてあったものを使う。
ちょっと甘めの種に、鮭の塩味が、良いコントラストとなり、寒い季節のホカホカの朝食となる。
後に、焼いている途中に真ん中にナイフでスッと切れ目を入れると膨らみやすいと聞いた。
ナッツなど、散らしても良いと思う。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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築地 鮭の店 昭和食品
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