おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。
今日は「鮭のおにぎり100品連打vol.46 こぼれいくらと鮭のおにぎり」についてです。
いよいよ秋本番!となれば、いくら醤油を仕込む時季です。
北海道産秋鮭の生筋子を二腹購入。
ボウルにざるを載せ、その上に皮を上にして載せ、ほどほど熱い湯をかけます。
みるみる皮が凝固しますので、ボウルの湯の中で、ほぐしつつ皮を取り除き、粒のみザルに開けます。
その間の作業は手早く行い、すぐに煮切ったタレに漬け込みます。
タレは、醤油1/4カップ・酒1/4カップ・みりん1/4カップを沸騰し,
煮きってから氷水で冷やし、いくらを加えて冷蔵保管します。
1時間くらいでイクラがタレを吸ったら、ザルに開けて余分な汁は切り、少し味をなじませたら出来上がりです。
鮭は秋鮭。
スタンダードな鮭おにぎりに、ルビーみたいないくらをタップリ載せて!
秋ですねぇ…。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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昭和食品の「時鮭のお歳暮」
築地 鮭の店 昭和食品
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tel/fax 03-3542-1416
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