こんにちは!
イクラの新物が入荷してきました!
今回はイクラを使った料理を紹介しますね!
【鮭といくらのわっぱ飯】
わっぱは、杉などの薄板を曲げて作られる丸い木製の器で、昔から弁当箱やおひつとして親しまれてきました。せいろわっぱで蒸し上げられたごはんは「わっぱ飯」と呼ばれ、特に蛙といくらの親子わっぱは、新潟の郷土料理として有名です。
[材料(4人分)]
・甘塩鮭の切り身 2切れ (時鮭・紅鮭・秋鮭どれでも構いません)
・いくら 大さじ4
・米 2合
・三つ葉 好みで
・昆布だし 2カップ
・酒 大さじ2
・塩 ひとつまみ
[作り方]
1.鮭の切り身を凍らせ、骨は包丁で削ぎ落とす。背側と腹側の2つに切り分け、それぞれを半分の厚さに薄切りにする。
2.米をといでざるにあげてよく水きりをし、釜に入れて目盛りどおりに昆布だしを入れ、酒と塩を加えて炊飯する。炊き上がったら、ごはんをせいろわっぱに移す。
3.2に1をのせて、3分くらい蒸す。
4.仕上げにいくらと好みで三つ葉などの香り野菜をのせる。
※せいろわっぱを使用しない場合は、皿にごはんを盛り、鮭の薄切りをのせ、蒸し器で蒸す。
※いくらは加熱しても生でも好みで構いませんが、生の方がより映えると思います。
イクラが入ることにより見た目がキレイになりますので、クリスマスのごちそうにもお勧めです!
是非、作ってみてくださいね!
時鮭とイクラのセットをご用意しました!
『北海道産時鮭8切と 北海道産イクラしょうゆ漬250g 詰め合わせ』 10,300円(税込)
電話・FAXでのご注文も承ります
TEL/FAX 03-3542-1416
それでは、ご注文お待ちしております!
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築地鮭の店 昭和食品
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