おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。
今日は「鮭のおにぎり100品連打vol.19 フキの葉包みのチャレンジおにぎり」(2019初夏)についてです。
連休の恒例行事で、摘んだ山菜をもらったり、あげたり。
お客様からフキの煮物を戴いたので、新たなおにぎりにチャレンジ!
お客様からフキの煮物を戴いたので、新たなおにぎりにチャレンジ!
フキの葉を湯がいて、冷水にひたし、アクを抜きます。
これを絞って広げ、一枚一枚に塩を振って重ね、ジップロックに入れてくるくる巻いて、1週間くらい冷蔵庫で塩漬します。
これを絞って広げ、一枚一枚に塩を振って重ね、ジップロックに入れてくるくる巻いて、1週間くらい冷蔵庫で塩漬します。
一週間後、葉を水に浸して塩抜きし、よく絞って広げ、おにぎりを包みます。
おにぎりの具は、フキの煮付けと鮭。
フキの香りに包まれたしっとりおにぎりです。
おにぎりの具は、フキの煮付けと鮭。
フキの香りに包まれたしっとりおにぎりです。
さて、反省点はフキの葉の塩漬で、大きな葉で筋が強く、アクも抜ききれませんでした。
次回にチャレンジする際には、手のひらくらいの小さな葉を使い、湯がいたあとのアク抜きを一晩くらいすれば良いと思います。
次回にチャレンジする際には、手のひらくらいの小さな葉を使い、湯がいたあとのアク抜きを一晩くらいすれば良いと思います。
また、塩漬けした葉を数ヶ月寝かせて、その後に塩抜きして使うか…。
食品を塩漬けする意味は、食材の保存のみならず、熟成にあることは、鮭で実感しています。多分、フキの葉も同様で、塩漬けは短日にしてならず、長期熟成が要なのかなと思う、平成最後の日です。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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昭和食品の「時鮭のお歳暮」
築地 鮭の店 昭和食品
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