おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。
今日は「鮭のおにぎり100品連打vol.20 タケノコと紅鮭のチャレンジおにぎり」(2019初夏)についてです。
連休後半は、タケノコのおにぎり詰めにチャレンジ!
ご飯をタケノコで巻く料理は、九州あるいは四国の郷土料理にあるそうで、以前から作ってみたかったのですが、方法がわからない。
試してみるしかないと、タケノコを購入。
1時間下茹で
↓ひと晩茹で汁に浸してアク抜き
↓翌朝皮を向いたら表面も内側もスプーンでこそげてなめらかに。
↓これを甘めのだしで煮含める。
↓さらに数時間だし汁にひたして味を染み込ませる。
↓水気をきる。
↓紅鮭のすし飯を詰めて、ラップで巻いて落ち着かせる。
↓研いだ包丁できれいに輪切りにします。
出来ました!
結論です。
ご飯の分量が、圧倒的に少ない。
郷土料理は一日にしてならず…。
GWは終盤に近づき、間もなく夏が来ます。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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築地 鮭の店 昭和食品
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax 03-3542-1416
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