しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

vol.85 世界の鮭料理編 紅鮭で作るペリメニ(ロシア風餃子)

2020-02-13 09:39:51 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「vol.85 世界の鮭料理編 紅鮭で作るペリメニ」についてです。

春を待ちわび、春らしい料理が作りたくなりました。
桜の花のようなペリメニ。それは、ロシア風の餃子で、当店斜め前奥の魚政さんから伺った一品です。
政さんはロシアで料理の仕事をしていたので、「ハーブはディル」、「サワークリームで食べるんだ!」…と、耳寄りなアドバイスをくれます。
寒い国なので、肉や魚のすり身で餡を作り、小麦粉の皮に包んだら戸外で冷凍状態のまま保管し、茹でて食べるとのこと。

<種の準備>
材料:小麦粉・オリーブオイル・水
すいとんより少し堅めに、適量をビニール袋に入れて五分くらい捏ね、そのまま冷蔵庫で寝かせます。

<餡の材料>
・紅鮭(中辛):塩鮭の皮と骨を取り除き、包丁で叩いてからすり鉢で擦ります。
・玉ねぎのみじん切り
・マッシュルームのみじん切り
・カッテージチーズ
・ディルのみじん切り
ビニール袋の中で、全部混ぜ合わせます。

<包み方>
種を伸ばして、餡を包みます。
まな板とスリコギにたっぷり打ち粉をして、
ちぎって丸めた種を伸ばして包みます。
実は、一回目に作った手作りの皮が見た目に美しくないので、
二回目は餃子の皮を買って作りました。
ホントは二つ折りして端をつなぎ合わせ、帽子のような形にするそうです。
まあ、いいか…。

あとは、茹でてサワークリームを付けて食べる!
はっふはっふと、頬張ると、心まであったか~い!
皮から透けて見える鮭の桜色が、チャームポイントです。


当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品「時鮭のご贈答

築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax  03-3542-1416

鮭おにぎりvol.84  木型で鮭おにぎり進化の予感!

2020-02-11 07:23:22 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「鮭おにぎりvol.84 木型を新調!」についてです。

節分を過ぎた頃に、築地の道具屋さんで新しい木型を買いました。
同時に3つ抜けるので便利。
三種のおにぎりを同時に作れます。
俯瞰で具の位置も調整できるので、見た目の仕上がりも美しい!
今までのプラスチック型は、丸っこいのが難点で
木型なら、美しい三角形に仕上がるはずです。

ところが3連は、意外に難しい。
力が均等にかからないと上手に抜けません。
道具は買ってからが勝負で、慣れるまでがひと仕事。
木は水を吸うのか、ぬらしてから使うときつくなるように思います。

この型だと、おにぎり1個が80g。
女性なら3個でちょうど一食分で、お昼のお弁当が賑やかになりそうではあります。


当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品「時鮭のご贈答

築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax  03-3542-1416



vol.83 九条葱と紅鮭の白和え

2020-02-01 09:39:38 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「vol.83 九条葱と紅鮭の白和え」についてです。

冬は白和え。
色鮮やかな紅鮭に、雪のようなお豆腐と白味噌の衣を着せたら、さぞ映えるだろうと思っていたが、何か足りない。

その悩みが解決したのは、八百屋さんの店先で九条葱を見たときだった。
真っ直ぐに伸びた葱の穂が瑞々しい。
サッと湯がいてざく切りにすると、なめらかで舌触りがまろやかだ。

一気に白和えづくりが始める。
木綿豆腐を半丁、重しをかけて水切りし、すり鉢で白味噌大さじ1杯と擦り合わせる。
十分に溶け合ったら、葱と焼き鮭のほぐしを混ぜる。
こんもり盛って、今宵の酒のあてに。


当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品「時鮭のご贈答

築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax  03-3542-1416