昨日の日替りの一部です。
担仔麺(タンツーメン)…台湾の定番のラーメンです。アレンジしています。
辛くは無く、香辛料の香りが程よく、あっさりしています。香菜を入れると台湾を思い出します。
昨日はレタス炒飯とこの担仔麺でした。
担仔麺(タンツーメン)…台湾の定番のラーメンです。アレンジしています。
辛くは無く、香辛料の香りが程よく、あっさりしています。香菜を入れると台湾を思い出します。
昨日はレタス炒飯とこの担仔麺でした。
イカの唐辛子炒めです。
①イカに塩、胡椒、片栗粉の下味をつけて、湯通しまたは油通ししておく。
②スープ大さじ1、酒小さじ1、塩小さじ2、胡椒、旨み調味料、砂糖適量を合わせておく。
③鍋に油を多い目に入れ、ニンニク、唐辛子、葱を香りが出るまで炒める。
④③に①としめじを入れ、さっと炒めて②を加えて軽く鍋をあおって絡ませて胡麻油を小さじ1を入れて出来上がり。
好みで香菜を加えると一層美味しく召し上がれると思います。
①イカに塩、胡椒、片栗粉の下味をつけて、湯通しまたは油通ししておく。
②スープ大さじ1、酒小さじ1、塩小さじ2、胡椒、旨み調味料、砂糖適量を合わせておく。
③鍋に油を多い目に入れ、ニンニク、唐辛子、葱を香りが出るまで炒める。
④③に①としめじを入れ、さっと炒めて②を加えて軽く鍋をあおって絡ませて胡麻油を小さじ1を入れて出来上がり。
好みで香菜を加えると一層美味しく召し上がれると思います。