ぷらすわんの子供たち ~ホワイトスイスシェパードと暮らす~

ホワイトスイスシェパードのヴァルターを中心に日常や競技会などを綴った雑記帳。

一足早く秋の味覚で

2009年08月16日 | きょうの一品
早々に秋の味覚の王様「松茸」を頂いた。
8月でもあるところにはあるんだな。
ありがたや~。

炊き込みご飯もいいけど、鶏飯作ったので
今回はお吸い物とキッシュにしてみた。

キッシュのほうはニンニクを利かせた醤油ベースで
シメジを炒めておき、
出汁で割った卵に青のりを混ぜ、シメジと一緒にキッシュ皿へ。
薄くスライスした松茸をまんべんなく散らして
オーブントースターで15分ほど焼いて出来上がり。
松茸の香りを損なわないために炒めたシメジは少なめに。

今夜は灯篭流し。
夜風は例年より涼しくてほんと秋近しって感じ。
寄せ植えのススキも出始めてるし、
一足先に秋を頂きますよ~。

スローペースでんな

2009年08月15日 | 製作
レカンにもドーム型が登場。
作成し始めてから頓挫してなかなか再開できず。
ようやく密封し終わりに到着。
まだ仕上げが残ってるけど。

ったく一カ月近くかかってしまった。
やれやれ。

乾燥花のドームも案外綺麗なんだな。
ただし、プリザと違ってベースに埋め込むのに
神経使いますわ。
密集してくると壊れやすいし。

そのためにプリザでは使わない器具が登場。
なかなかに優れモノです。

今年は梅雨明けした後もほとんど夏が来ない夏状態。
カラッと晴れないし、ほとんど曇りか雨なので
生花も少ないし、とくにプリザ系制作に影響大だなー。

ビオナチュレ制作も乾燥時点でポシャるケースが
目立んだよね。
しくしく。

夏はレカン制作のほうに力を入れるべきかな。
今月はもう一つデカ物作る予定。
うう、ファイト~。