今年も庭でツワブキを収穫~♪
太めのものを選ったので今回はこのくらい
猫たちも毎回初夏の香りを嗅ぎに来ます
葉がツヤツヤしているので艶蕗からツワブキと呼ばれるようになったそうです
茎と葉の裏にもわもわの産毛が生えているのが特徴
茹でてアクを煮こぼします
固めの皮を剥くと綺麗な緑青色が出てきます
剥いた皮
普通の蕗よりも剥きやすいかな?
4-5cmに切って煎ります
砂糖・酒・醤油などで味付け
しばらく煮詰めるとツヤツヤの伽羅蕗が完成ー♪
小さい頃から祖父の実家から送られて来る伽羅蕗が好きでした
でも自分で作ったり、他の方々が作ったものは味も香りも違うもので
私には物足りない気がしていました
10年ほど前に私の好きな味のものはツワブキで作られたものだと知り
早速庭に植えて、伽羅蕗を作ってみました!
懐かしい味と香りに久しぶりに感動~
聞くとツワブキは海に違い場所でないと育たないそうです
そうだ、祖父の実家は茂原だったな、久しぶりに遊びにでも行こうかな?