今、白菜がとてもおいしい季節です。しかも他の野菜に比べると一年を通して値段も安定しています。
今日はこの白菜を使った、子どもからお年寄りまで、みんながおいしいと言ってくれる声が聞こえてきそうな「白菜のミルク煮」を紹介します。
材料(4人分)
白菜4分の1
牛乳500ml(生クリームがあれば半分の量250ml+牛乳250ml)
塩、コショウ適宜
白みそ 小さじ1
作り方
白菜は固い所を上から切りやすくするのに一度手で上から押しましょう。そして千切りに。
緑の葉っぱは手でちぎってください。ちぎることで繊維を無理に断絶しませんの。
鍋に白菜を入れます。深鍋がいいでしょう。
そこに牛乳を入れます。
塩、コショウをお好みで入れます。
弱火~中火でフタをして煮始めます。この時、水はいっさい入れません。白菜から水分が出てきますから。
5分くらいすると泡がぶくぶくし始めます。
この時に好みで白みそを入れます。
さらに弱火で5分煮込んでできあがりです。
朝、食欲がない時や、受験生のお子さんの夜食にもいいですね。
できあがったところに生ハムやボイルドエビをトッピングしたらゴージャスなディナ―になりますね。
牛乳の苦手な私も、これなら大丈夫。むしろ大好きです。
からだが「あったまる」(温まる)冬食の知恵ですね。
今日はこの白菜を使った、子どもからお年寄りまで、みんながおいしいと言ってくれる声が聞こえてきそうな「白菜のミルク煮」を紹介します。
材料(4人分)
白菜4分の1
牛乳500ml(生クリームがあれば半分の量250ml+牛乳250ml)
塩、コショウ適宜
白みそ 小さじ1
作り方
白菜は固い所を上から切りやすくするのに一度手で上から押しましょう。そして千切りに。
緑の葉っぱは手でちぎってください。ちぎることで繊維を無理に断絶しませんの。
鍋に白菜を入れます。深鍋がいいでしょう。
そこに牛乳を入れます。
塩、コショウをお好みで入れます。
弱火~中火でフタをして煮始めます。この時、水はいっさい入れません。白菜から水分が出てきますから。
5分くらいすると泡がぶくぶくし始めます。
この時に好みで白みそを入れます。
さらに弱火で5分煮込んでできあがりです。
朝、食欲がない時や、受験生のお子さんの夜食にもいいですね。
できあがったところに生ハムやボイルドエビをトッピングしたらゴージャスなディナ―になりますね。
牛乳の苦手な私も、これなら大丈夫。むしろ大好きです。
からだが「あったまる」(温まる)冬食の知恵ですね。