昨日から指を火傷しながら作った焼豚が完成しました!
今回は結構大きな豚ロースのブロックをゲットしたので、男らしくダイナミックに作ってみました。
スーパーで買うと甘い味の焼豚が多い中、少し辛目の大人の焼豚を目指します。
【材料】
・豚ロースブロック 500~600g位
・塩 少々
・胡椒 少々
・豚ラード 適量
・日本酒 200~300cc
・みりん 150~250cc
・醤油 200~300cc
※調味料の分量は適当ですので、好みに応じて加減してください。
【作り方】※我流ですのであくまで目安にしてくださいね。
・豚肉をミートハンマーでまんべんなく叩きます。
・塩胡椒を振って形を元の形に近くなる迄戻します。
・深めのフライパンにラードを敷いて、全面に焼き色をつけます。
・一旦フライパンから肉を降ろして、ラードを少し残して捨てます。
・フライパンに肉を戻し、酒・みりん・醤油を投入。
・一回沸騰するまで強火、煮立ったら中火~小火で調整します。
今回は肉の半分位までタレで浸す感覚で作ってみました。
・タレをおたま等で肉の上からこまめに掛けてあげ、時間をみて肉をひっくり返します。
・↑を何回も繰り返してタレが半分くらいになるまで頑張りましょう。
・肉を降ろして適度な厚さにスライスしてできあがり!
誰でも簡単に作れますので、皆さんも是非お試しを!!
スーパーの焼豚買えなくなっちゃいますよ♪
今回は結構大きな豚ロースのブロックをゲットしたので、男らしくダイナミックに作ってみました。
スーパーで買うと甘い味の焼豚が多い中、少し辛目の大人の焼豚を目指します。
【材料】
・豚ロースブロック 500~600g位
・塩 少々
・胡椒 少々
・豚ラード 適量
・日本酒 200~300cc
・みりん 150~250cc
・醤油 200~300cc
※調味料の分量は適当ですので、好みに応じて加減してください。
【作り方】※我流ですのであくまで目安にしてくださいね。
・豚肉をミートハンマーでまんべんなく叩きます。
・塩胡椒を振って形を元の形に近くなる迄戻します。
・深めのフライパンにラードを敷いて、全面に焼き色をつけます。
・一旦フライパンから肉を降ろして、ラードを少し残して捨てます。
・フライパンに肉を戻し、酒・みりん・醤油を投入。
・一回沸騰するまで強火、煮立ったら中火~小火で調整します。
今回は肉の半分位までタレで浸す感覚で作ってみました。
・タレをおたま等で肉の上からこまめに掛けてあげ、時間をみて肉をひっくり返します。
・↑を何回も繰り返してタレが半分くらいになるまで頑張りましょう。
・肉を降ろして適度な厚さにスライスしてできあがり!
誰でも簡単に作れますので、皆さんも是非お試しを!!
スーパーの焼豚買えなくなっちゃいますよ♪