単なる雑記帳

日々の出来事と、ゴルフ・仕事・時事ネタ…などなど適当に書いてます。
故に『単なる雑記帳』と名乗っています。

もつ煮完成しました!

2009-01-21 23:16:37 | お料理
R0013125

昨夜作ったもつ煮が完成し、今夜のおかずになりました。

一応簡単に、今回のプロセスを紹介しておく。

下茹でにはいつも通り生姜と長葱を加え、臭みをできるだけ消した。
そして今回は、最初に水とお酒で煮込み、ひとしきり煮込んで最後のアクをすくった後に、生姜・大根・人参・蒟蒻を入れ再度沸騰したら味噌・醤油・みりんで味付け。
ここでは、汁が3/5~1/2になった時の味を想像して味付けをするのがポイント。

昨夜も3時間程煮込みましたが、今日帰宅してからも1時間程煮込みました。
そして作り始めから水分が約半分になって今回は完成。

久しぶりに作ったけど、我ながら上出来なもつ煮が出来ました♪
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6 コメント

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おいしそうですのー♪ ()
2009-01-22 01:57:01
願わくば上に乗せるのは、白ねぎじゃなくて青ねぎのほうがいいなーと好み的には思った私ですwww
とはいえ…すごくおいしそうーーー食べさせてーーーあ~んヽ(≧○≦*)ノwww
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もつ煮ってそんなに手間のかかるものなんですね。。 (ダッド)
2009-01-22 09:16:20
知りませんでした。

うまそうです。 食いたいです!
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>>雪さん (shirokimu)
2009-01-22 13:04:45
うまそうじゃなくて旨いです♪

実は九条葱を買おうと思って、西武の野菜コーナー見てたら、脇に泥葱があったので、そっちに手が伸びてしまいましたw

>>ダッドさん
そうなんです、手間が掛かるのです。
でも料理は手間暇掛けただけ、美味しくなりますからね。

・・・一部、どこかの球団の昔のキャッチフレーズみたいな事を求められる料理もありますが ^_^;
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>>まておさん (shirokimu)
2009-01-23 12:18:27
俺もこの写真見ると腹減りますw
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我が家で作るモツ煮には塩味ってのがあります。 (しろう)
2009-01-27 20:31:38
材料は、モツ+塩+ネギ...以上!
当然、何度か煮こぼしますがクセが強いです。

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>しろうさん (shirokimu)
2009-01-30 09:24:40
いいな~塩味!!!
確かに下茹ででの処理が、味を決めますよね。
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