白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

お食事処 四季彩 柔@白河市

2024-04-04 06:09:34 | 白河市:和食、居酒屋

休みの日、昼めしに何を食べようか少し悩む。

麺類ばかり食べているので、和食の定食にする事にした。

白河駅前の「お食事処 四季彩 柔」へ行きました。

外に置いてるランチメニューを見てからお店へ入る。

 

お店に入り店主を挨拶を交わす。

二人だったのでテーブルに座りました。

 

煮魚御膳

ご飯の量は少なめも選べるが、この日は普通サイズにしました。

味噌汁の具はナメコです。

小鉢、漬物、サラダにはポテサラも付いてきます。

煮魚は大好きな銀タラです。

卵と練り物に野菜煮も付いてますよ。

銀タラ煮付けは少し甘じょっぱくてご飯との相性が良い。

 

こちらは、

海老フライと豚ヒレカツ御膳

こちらはご飯少なめです。

海老もヒレカツもサクサクで美味しかったようです。

 

食後に店主のご厚意でコーヒーをご馳走になりました。

ご馳走様でした。

 

お食事処 四季彩 柔は、

夜は美味しい和食と各種の酒が楽しめます。

昼は本格的な和食御膳が楽しめます。

次回は夜に伺いたいと思う。

 

 

 

お食事処 四季彩 柔

福島県白河市中町24

0248-29-8456

 

 

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浜のや@白河市

2024-04-02 06:09:00 | 白河市:和食、居酒屋

夕方に一杯飲みに繰り出す事にした。

この日は「浜のや」へ行こうと思う。

電話でカウンター席を予約してからお店へ向う。

お店の方々と挨拶を交わして予約席になっているカウンターに着く。

まずはグラスビールをお願いしました。

春になったが、まだ肌寒い。

でも、一杯目のビールはやっぱり美味しい。

 

お通し

イカの下には玉ねぎと人参のマリネの様な、酢の物の様な物が隠れてます。

浜のやのお通しは毎回、違う物が出て来るので楽しみの一つです。

 

壁に貼ってある限定の日本酒メニューを見る。

「田酒」があったのでお願いしました。

田酒の基本となる特別純米です。

全てに於いてバランスが良い。

 

 

本日のおすすめメニューを見ると美味しそうな旬の物が書いてありました。

その中から「ほうぼう刺身」をオーダーする。

福島県相馬沖産です。

食感、味ともの好い。

歳をとってくると白身の美味しさが解ってきたような気がする。

 

限定酒のメニューに大好きな「写楽」が載っていたのでお願いした。

純米吟醸で好きなスペックで、しかも口開けです。

香りは少々で旨さ、甘さが適度でキレが良い。

こちらで人気の写楽が飲めるのは嬉しい。

 

この日は座敷で宴会があって忙しそうだ。

しかしお店の方から好きな物をいつも通り頼んでも大丈夫と言われた。

若旦那に「イタリアン前菜盛」が出来るか尋ねるとOKらしい。

イタリアン前菜盛

おっ!いつもながら美味しそうです。

全てひと手間掛けてあります。

ブリには柑橘系ソースが掛かった物が美味しい。

逆サイドにはイイダコのトマトソース煮込みが置いてあります。

写真ではわかり難いが焼いたバケットの上にイイダコが乗ってます。

 

最後の〆にパスタをお願いしました。

出来上がりそうな少し前に白ワインをグラスで貰います。

 

生帆立と菜ノ花のトマトソースパスタ

帆立と菜ノ花がたくさん入ってます。

これをツマミに白ワインを飲んちゃう。

 

パスタ

細めで多分、手打ちだと思う。

トマトソースの効果でサッパリしており、かなり美味しい。

途中でお店特製の辛味オイルを少し垂らす。

ピリッとして味が引き締まります。

とっても美味しいパスタです☆☆☆

 

全てを食べ終えて頼んでいる代行を待っていると、

デザートをご厚意で出してくれました。

パンナコッタと金柑コンポートです。

品の良い適度な甘さです。

美味しいので大盛りで食べたいくらいだが、ご厚意なので言える訳がない。

ご馳走様でした。

 

和食、イタリアンの両方が食べれるのが、

「浜のや」の特徴であり良いところでもある。

しかも何を食べても美味しいと思う。

最近では限定酒も置いてあるので酒好きには嬉しい。

この日も大満足な「浜のや」でした。

 

 

 

浜のや

福島県白河市昭和町23-2

0248-23-5005

 

 

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割烹つきじ@白河市

2024-03-24 07:16:13 | 白河市:和食、居酒屋

飲み友ラガーマンとじっくりと酒を飲む事になった。

二人とも好きな「割烹つきじ」を予約しました。

ラガーマンと私、そして共通の知人が参加者です。

この日はこちらの5本を準備しました。

 

まずは右端の「水芭蕉スパークリング」からスタートです。

群馬県の永井酒造で試行錯誤して完成させた酒です。

山田錦を使った日本酒のスパークリングです。

スッキリの中にしっかりと日本酒が感じられます。

 

ウドきんぴら

ウドの良い香りがします。

 

車海老刺身

活車海老なので弾力があります。

 

スパークリング日本酒を飲み干したので、

次は茨城県の「武勇」を開ける。

こちらは白河市内の「いせや君島商店」で購入した酒です。

しぼりたて生なのでフレッシュでバランスが良い。

これ、かなり美味しいです。

「武勇」が好きでいろいろと飲んでいるが全て美味しい。

個人的にトップクラスに好きな酒です。

 

毛カニ刺身

元気の良い毛カニをその場で捌いてくれます。

 

次は残り3本の新潟清酒をじっくり味わいます。

きりんざん青ぽたり、きりんざん玉雫、萬寿鏡S30

青ぽたりは生原酒で例年よりジューシーな味は控えめだがバランスは良い。

玉雫は果実の香りがあってトロンとしている。

S30は雑味がまったく無くキレイでスイスイ飲めちゃう。

酒に詳しいラガーマンは、この3本ではS30が一番好みと言ってました。

 

穴子焼き

塩焼きをワサビでいただきました。

 

車海老の頭を揚げてくれます。

サクサクで海老の風味が口の中に広がります。

 

平貝おかき揚げ、タコ揚げ

どちらも下味が付いているので、そのままパクリ。

 

ホタルイカ

生ホタルイカの茹で立てです。

 

イワシ海苔巻き

イワシ、ガリ、ネギを海苔巻きにしてます。

 

毛カニ

ご主人が茹で立て毛カニの身を取り出してくれます。

また、ミソもとても美味しい。

毛カニはカニの中で一番好きです。

 

中トロ握り

 

海老かき揚げ

目の前で揚げ立てをご飯に乗っけてくれます。

旨いです☆

 

青さ素麺

素麺も旨いが、それ以上に青さの汁が絶品です。

 

最後の水菓子は果物を出してくれました。

 

割烹つきじの料理は季節を大切にしているので、

行く度に何が食べれるかワクワクします。

この日は飲み友ラガーマン、共通の知人と楽しいひと時でした。

また、みんなで集まってご一緒出来ればと思っている。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13‐3

0248‐22‐2248

 

 

 

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匠の板場@白河市

2024-02-25 06:49:04 | 白河市:和食、居酒屋

白河市に在るメガステージ白河へ買い物に行きました。

買い物を済ませてランチタイムになった。

同じ施設に在る「匠の板場」へ食べに行く。

 

味玉天付きカレーライスを食べたいが、半そばも付いたセットメニューしかない。

店員さんに相談したところ、割引で単品でも提供してくれるようだ。

 

味玉天付きカレーライス

まずはサラダからいただく。

ライスにもカレーにもスパイスが少し掛かっている。

 

かなり煮込まれているのでお肉は繊維状に近い形です。

辛さと言うより、スパイスが程良く効いている。

 

味玉天

写真の通り黄身がトロ―リで美味しい。

 

カレーもライスも多めなのでお腹いっぱいです。

もし半そばも付いていたら食べ過ぎちゃったと思う。

私はデブの小食なので単品でちょうどでした。

 

 

 

匠の板場

福島県白河市新高山38

 

 

 

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浜のや@白河市

2024-02-22 06:11:22 | 白河市:和食、居酒屋

友人とお祝い半分、反省半分の飲み会を開く事になった。

お店は友人が行った事が無い「浜のや」になりました。

お店の方にご挨拶して、

事前に予約しておいたカウンターに着く。

 

「浜のや」は昼はイタリアン、

夜は和食の海鮮料理とイタリアンの両方が楽しめます。

 

まずはグラスビールで乾杯しました。

やっぱり一杯目のビールは旨いね。

 

お通し

プリッとした海老は一度揚げてあります。

 

ビールを飲み干したので、次は日本酒を飲む事になった。

「浜のや」は通常メニューの他に季節の酒があります。

季節酒の中から友人が選んだのは「泉川」です。

福島県を代表する飛露喜と同じ蔵の地元バージョンです。

スッキリしており魚料理に合う。

と言う事でお刺身をオーダーする事にしました。

ボードに書いてあった本日のおすすめから、

真ソイ刺身をお願いしました。

青森下北沖の物です。

弾力があるので鮮度が良いと思います。

白身の上品な味です。

これは日本酒にピッタリですね。

 

イタリアン前菜盛

数えてみると7種盛りです。

生ハム、パンチェッタ、鶏はつオイル漬け等々、美味しい物ばかりです。

イタリアンを担当する若旦那の全て手作りです。

「浜のや」に来た時は必ず頼んでいるオススメの一皿です。

 

次の日本酒は季節酒の「千代の光」無濾過生酒をお願いしました。

食べるのに夢中になってしまい写真を撮り忘れてしまった。

 

次もボードに書いてあった本日のおすすめメニューの、

真子かれい煮付けをお願いしました。

子持ちです。

カレイの柔らかさを損ねないように仕上げてあります。

味付けは素材その物を邪魔しない程度で、薄味好きな私にちょうど良い。

また、骨はキレイに取り除いており食べやすい。

 

またまた季節酒の中から「会津中将」をお願いしました。

生の原酒なので濃いめでしっかりした味です。

 

次も本日のおすすめメニューから、

寒サワラ西京焼をお願いしました。

長崎玄海灘のサワラです。

西京味噌のほど良い甘さが適度に漬かってます。

焼き加減もちょうど良い。

ちなみに私は西京味噌で漬けた焼魚が大好きです。

 

途中からイタリアンを担当する若旦那がカウンターに来てくれて、

料理、酒の話しで盛り上がりました。

メニューには無いが、

ぶりカルパッチョを作ってもらいました。

大きなブリです。

掛かっているソースと言うかドレッシングが魚との相性がとても好い。

さすがです。

 

もう少し飲みたくなり通常メニューから、

国権をお願いしました。

懐かしい味わいです。

 

〆の前に「浜のや」の名物料理だと思っている

「手造りアジつみれ汁」をお願いしました。

薄味で品の良い出汁が効いて絶品です。

また、アジつみれはフワフワの食感で最高です。

これは是非、皆さんにも食べてもらいたいオススメの一杯です。

 

本日のおすすめメニューにリゾットとパスタが載ってました。

友人が麺を食べたいと言うので、

アワビの手打ちパスタをお願いしました。

アワビ一個がセンターに乗っている他に、

カットされたアワビもごっそり入ってます。

和のような味付けで〆にピッタリです。

夜のパスタは若旦那の手打ちが食べる事が出来ます。

表現が難しいが、とにかく旨い手作りパスタです。

友人は旨い旨いと連呼しながら食べてました。

 

友人と大将、若旦那ともいろいろ話せて楽しい時間でした。

「浜のや」は和食、イタリアンの両方が食べれるので変化があって楽しい。

最近はイタリアンと日本酒の組み合わせも良いと思っている。

好きな物を好きな様に、食べたり、飲んだりするのがが一番かもね。

 

 

 

浜のや

福島県白河市昭和町23-2

0248-23-5005

 

 

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