白河駅前の「大福家」へ用事があって顔を出す。
用事を済ませて帰ろうか?それとも飲んで行くか?
飲まないで後悔するより、飲んで後悔するほうが良い。
と訳の解らない理屈で自分を納得させる。
まあー、二日酔いにならなければ飲んでも後悔はしないけど(笑)
大福家
奥の個室では数人で食事会が開かれているようだ。
誰も居ないカウンターのお気に入り席に座る。
小さなグラスビールからスタートです。
飲もうと思えば一口で無くなるサイズだが、このくらいの量がちょうど良い
イクラおろし
塩漬けイクラに、おろしは辛味大根です。
辛味大根はピリッとする程度です。
イクラは塩漬けなのでしょっぱいかと思ったが、辛味大根と合わさり甘みがある。
これは少しずつツマミにしよう。
マグロ胡麻油和え
胡麻の香りが良い。
ネギと白ゴマも良いアクセントになってます。
これは日本酒にピッタリだと思う。
と言う事で早速、おまかせで日本酒を出してもらう。
春泥
会津娘の酒で生酒です。
会津産の酒米で農薬を使わず無肥料の自然栽培で育てたようだ。
香り、旨み、キレなど全てにおいて良いバランスです。
私は会津娘が大好きなんです。
茹で餃子
皮がモチモチです。
茹で餃子ならこのくらい皮が厚い方が旨いと思う。
朝日鷹
皆さんご存知の十四代を醸している高木酒造の地元酒です。
雑味も少なく美味しい。
価格も安いのでコスパ最高です。
これを飲んでいたら店主が飲み比べで、
十四代本丸を出してくれた。
朝日鷹とかなり似た味だが、十四代は少し甘みがる。
逆に言うと朝日鷹はほんの少し苦みがある分、キレが良いです。
このように比べると違いが解かるが、単に飲んでいたら同じ物と思ってしまう。
アジフライ
軽く揚がっており旨いです。
魚系のフライはタルタルソースも好きだが、醤油が一番好きです。
漬物盛り合わせ
キムチ以外は全て手作りかも?
大福家の漬物は大好きで毎回、食べている。
帰る時間が近づいたので、〆にミニもりそばをお願いした。
〆に蕎麦が食べれるのは、いいね。
帰りの代行車が到着するまで、もう少し時間がある。
もう一杯飲んちゃう。
一歩己
安定した旨さです。
この日に食べたツマミはいつもと何か違う。
イクラおろし、マグロ、茹で餃子、アジフライと初めて食べる物ばかりでした。
全て好きな物だし旨かったので、通常メニューにしてほしいくらいです(笑)
いつもながらノンビリさせてもらいました。
また、後日伺います。
蕎麦処 大福家
福島県白河市大手町2‐2
0248-23-3021
定休日:月曜日
昼11:00~ 夜17:00~