白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨@白河市

2022-11-29 06:08:01 | 白河市:寿司

休日の昼間にテレビで美味しそうな握り寿司を見てしまった。

どうしても食べたくなり、「廣鮨」の混み具合を電話で確認しました。

カウンターが空いていたので予約する。

廣鮨

大将、女将に挨拶してカウンターの端っこに座る。

 

グラスビールからスタートです。

 

最初の大将オススメの握り寿司は、

中トロ

中トロの中でも一番美味しいと言われている部位です。

脂と赤身のバランスが良い。

筋が無くシャリとネタが同時になくなる。

最高です。

 

アジ

一本釣りのアジで肉厚です。

筋肉質の身質でどっちかと言うとサッパリしている。

最近の中ではナンバー1のアジです。

 

最初に握り寿司が出て来るのは全てのお客さんではない。

私は10年以上前から、

酔っぱらう前に美味しい握りを食べたいのでお願いしている。

 

ツブ貝煮

 

日本酒は残っていた2本を出してくれました。

浦霞禅、寳剱

どっちも魚料理に合うスッキリ味です。

浦霞禅の方が少しだけ旨さがあります。

2本とも残り少なかったので無くなってしまった。

廣鮨常備酒の浦霞禅をもう一本お願いしました。

 

刺身盛り合わせ①

白身は2種で一番右は黒ソイ、奥はシマアジで旨さと食感がいいね。

 

刺身盛り合わせ②

赤身は味が濃くてネットリ具合がちょうどで食べ頃です。

煮ハマグリは噛めば噛むほど味が出てきます。

 

天ぷら

キス、メゴチ、白子の3種です。

白子はもちろん生だが、キスもメゴチも生です。

ネタが生なので衣が固まり、中にほど良く火が入った程度の揚げ具合です。

天ぷら専門店にも引けを取らない美味しさです。

 

えぼ鯛一夜干し

おっ!

数年振りに廣鮨のえぼ鯛焼きを食べます。

ふっくらした身で味が濃い。

 

玉子焼き

少し甘めで出汁が効いてます。

 

トロたく巻き

トロたくって旨いよね。

 

おいなりさん

 

かんワサ巻き

 

最後はシジミ汁で〆ます。

シジミがたくさん入っておりとても美味しい。

柚子の一片が良い香りを出してくれます。

 

握り寿司が食べたかったので大満足です。

また、刺身、天ぷら、焼き物と全て美味しかったです。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする