昼前に東京駅に着いた。
午後の仕事に備えて東京駅の構内で昼めしを食べる。
第一候補の蕎麦屋へ行ったが行列だったので諦める。
次の候補へ移動する。
第二候補の「danchu食堂」へ行くと予想よりも空いていた。
グルメ雑誌dancyuがプロデュースするお店で初めて入ります。
カウンターがメインでテーブルも少しあります。
メニュー
写真は撮らなかったが壁に日本酒メニューが貼ってあった。
2種あって、一つは大好きな会津娘でした。
本日の小鉢定食をお願いしました。
いろいろな小鉢が付いて美味しそうです。
大好きなマカロニサラダも付いている。
小鉢のメインはサバ塩焼き、焼売だと思う。
焼売は肉々しくて美味しい。
ご飯にはふりかけ
どの小鉢も一工夫されており、美味しかったです。
実はdanchu食堂へ来たのは3回目でやっとお店に入れました。
過去二回は行列で諦めて違うお店で食べていた。
オススメは生姜焼き定食らしいので機会があれば食べたいと思う。
danchu食堂
東京都千代田区丸の内1-9-1 グランスタ八重北一階 八重北食堂
03-6810-0525