この日は仕事終わりに「廣鮨」へ行こうと決めていた。
ブログにはアップしないが仕事関係の会食で食べに行ったが、
プライベートは久しぶりになります。
店内に入り大将、女将に挨拶すると、
「〇〇〇さんも来るけど一緒?」と言われた。
約束はしていないが、たまたま一緒になったようだ。
まずはグラスビールで喉を潤す。
握り二貫からスタートです。
イカ、赤身漬けです。
食べていると〇〇〇さんが来店した。
現在は都内に引っ越したが、
白河に住んでいる時は頻繁に酒を飲んでいた方で、私にとっては貴重な飲み友達です。
約1年振りにお会いしました。
元気そうで何よりです。
〇〇〇さんは廣鮨に来る前に市内の「いせや君島商店」で日本酒が買ってきた。
登龍、からはし
私も飲ませてもらう。
ますは登龍うすにごりを開栓してくれた。
よーーくラベルを見ると「いせや君島商店限定」を書いてある。
こんな酒があったんだ!
かなりガス感があってシュワシュワしている。
からはしは雄町を使っているので僅かな苦味がありバランスの良い味でした。
ホタルイカ酢味噌
ホタルイカのワタが何とも美味しい。
春だね!
刺身盛り合わせ
今年、初入荷のトリ貝の生が出てきました。
そろそろ出て来ると思っていたので嬉しい。
少しずつ色々な物が楽しめるのも寿司屋の良いところです。
銀タラ西京焼き
西京味噌が焼かれて香ばしい。
フワフワの焼き加減も絶妙です。
天ぷら
穴子、タラの芽、行者ニンニクの3種です。
タラの芽を食べると春の訪れを感じさせてくれる。
軽い揚げ具合もさすがです。
久しぶりに飲み友〇〇〇さんに会ったので、
喋り過ぎてしまいアッと言う間に時間が過ぎてしまった。
最後は玉子焼きで〆ます。
今年初のトリ貝、タラの芽を食べれて春になった事をあらためて感じました。
また、久しぶりに飲み友と再会出来て楽しい時間でした。
お腹も心も大満足でお店を後にしました。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
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