夕方に白河市街地へ用事があって出掛けた。
サッと用事を済ませて、何処かで一杯飲んで帰ろうと思う。
「梅寿」の近くに居たので入る事にした。
板場に居た大将と挨拶を交わして、お気に入りのカウンター端っこに座る。
早速、生ビール小グラスをお願いしました。
キリン一番搾りです。
梅寿は生ビールが数種あります。
ビールが好きな方にはピッタリのお店です。
お通し
イカぬた、イクラ醤油漬けに奥は天然ナメコです。
天然ナメコは味が濃いと思います。
梅寿は魚介だけでなく山の物も楽しめるのが面白い。
ビールを飲み干したので日本酒を選びに冷蔵庫を見に行く。
選んだのは白河の隣り村の「廣戸川」です。
山田錦の純米吟醸です。
大概、このスペックだったらハズレは無いと思う。
全てに於いてほど良くて期待通りの旨さです。
刺身盛り合わせ
白身3種にマグロは本マグロとメバチマグロの2種、
さらに釣りアジも入ってます。
食感がしっかりした味です。
美味しそうな物ばかりなので、何から食べるか悩むほどです。
今の時季は東物と呼ばれるメバチマグロが脂が乗って美味しい。
梅寿の刺身は最強だと思う。
太刀魚塩焼き
白身だが脂が乗ってフワフワした食感です。
カキのバター焼き
北海道の仙鳳趾(せんぼうし)産の大粒なカキです。
火が入っているが、殆ど小さくならない。
口の中に入れるとカキの旨さが広がります。
添えてあるポテトサラダも旨くて、もっと食べたい程です。
先日、梅寿常連さんの通称:隊長が来店して、
私に飲ませてとお酒を入れたらしい。
而今
山田錦の火入れです。
キレイな甘みがあってスッと消える。
とても美味しい。
一杯ご馳走になりました。
湯葉
宇都宮に在る「豆富の館」の物です。
大豆の味が濃い。
最後に握りが出てきました。
本マグロとメバチマグロの赤身食べ比べです。
見た目、右の方が色が濃いめなので本マグロと思ったら、
食べてみたらメバチマグロでした。
左の本マグロもメチャクチャ旨いです。
食べ比べをすると味の違いが解りやすい。
白ウニ軍艦
個人的にバフンより白ウニの方が品の良いキレイな甘さがあるので好きです。
多分、白ウニはムラサキウニの事だと思う。
間違っていたら、すみません。
最初は空いていたが徐々にお客さんが入ってきてカウンターが賑やかになりました。
こんな時はサッと帰るようにしている。
この日も美味しい料理と日本酒を楽しみました。
また、伺います。
寿司割烹 梅寿
福島県白河市新蔵町6-1
0248-23-2493